Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Центр экстренной психологической помощи МЧС

Центр экстренной психологической помощи МЧС

Центр экстренной психологической помощи МЧС

В конце 90-х годов в структуре МЧС была создана специальная служба – ЦЭПП. Основной задачей Центра стало оперативное реагирование при возникновении чрезвычайных ситуаций и оказание психологической поддержки населению, пострадавшему в результате тех или иных катаклизмов (природных, техногенных и прочих). Помимо этого, служба проводит проверки ментального здоровья служащих МЧС, военных служб и органов по охране правопорядка, а также всех, кто принимал участие в устранении катастроф.

История Центра экстренной психологической помощи при МЧС

Поводом для создания в 1999 году Центра психологической помощи стала ужасная трагедия. События тех лет, разворачивавшиеся одновременно в нескольких городах страны – Москве, Волгодонске и Буйнакске, оставили глубокую рану в сердцах многих людей и не менее тяжелый психологический след. В результате прогремевших взрывов более сотни человек погибли или были ранены. После трагедии жители всей страны находились в состоянии паники, психологической подавленности, многие постоянно ощущали страх, а жертвы событий нуждались в профессиональной помощи медиков и психологов. В тот год руководство страны осознало, что государство нуждается в структуре, которая бы централизовано осуществляла реабилитацию пострадавшего населения, а также оказывала содействие спасателям и другим лицам, принимающим участие в ликвидации катастроф. Были приняты экстренные меры, и уже на следующий день Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал указ о создании в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям подразделения ЦЭПП. Сегодня Центром психологической реабилитации руководит к. н. по психологии Юлия Шойгу.

В течение более чем двадцатилетней истории существования Центра, его специалисты проводили работу с жертвами самых страшных событий в истории страны. Врачи и психологи службы участвовали в стабилизации обстановки после теракта в Беслане, проводили реабилитацию населения после крушения судна «Булгария», оказывали поддержку пострадавшим в результате катастрофы, постигшей Боинг-737 в Казани, а также помогали адаптироваться семьям беженцев после событий на Украине в 2014 году.

Организация похорон
Организация похорон

ЦЭПП МЧС: основные направления деятельности

Первостепенной целью этого подразделения МЧС стала помощь лицам, пострадавшим при ЧС. Однако сегодня сотрудники выполняют ряд важных дополнительных миссий, среди которых значится и психологическая поддержка сотрудников самой структуры: пожарных, спасателей, медицинских работников и представителей других служб. Ведь именно специалисты, ежедневно устраняющие кризисные ситуации, как никто другой нуждаются в периодической помощи компетентных психологов. На ежедневной основе ЦЭПП осуществляет подготовку сотрудников спецотделов к психологическому аспекту их работы, а также занимается оказанием психологической помощи спасателям, которые пострадали при исполнении служебного долга.

ЦЭПП МЧС: Территориальная организация

Филиалы ЦЭПП разбросаны по всей стране. На данный момент всего их восемь (одно из них – в Крымском регионе). Каждая региональная служба ЦЭПП выполняет свою работу на отведенном участке и располагает собственной группой экстренного реагирования. При возникновении природных катаклизмов, угрозы террористических действий и прочих экстремальных ситуаций, персонал спецотдела выезжает к месту событий. В каждом филиале есть и операторские центры, которые обслуживают телефоны доверия и интернет-каналы, принимающие просьбы о помощи.

Символика Центра экстренной психологической помощи была выбрана не случайно. Она включает в себя розу ветров, которая является отсылкой к эмблеме Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. На заднем плане также можно увидеть другой символ – букву «пси» из греческого алфавита, которую издавна связывают со сферой психологии.

9 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100