Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Наш материал будет посвящен вопросу кремации, которая в разных странах с разной скоростью но все же неуклонно набирает популярность по причине дефицита кладбищенской земля для традиционных захоронений. Далекие от похоронной отрасли люди редко задумываются об этом, однако в действительности непосредственно сожжение тела покойного – это только первый этап. Далее прах покойного должен быть помещен в контейнер установленного образца для удобства хранения и транспортировки, после чего этот контейнер (то есть погребальную урну) можно будет либо хранить дома (если это позволяет законодательство страны), либо похоронить. У похорон погребальной урны также есть несколько вариаций: урну можно закопать в могиле, которая похожа на ту, в которой хоронят гробы, но только меньших размеров, а можно поместить в колумбарий, где урна будет храниться в специальной нише в длинной стене. Разумеется, прах также можно развеять – однако порядок и место развеивания могут сильно различаться в зависимости от требований государства.

На настоящий момент большая часть населения России все еще предпочитает традиционное погребение, так что доля кремаций составляет около 10%, однако в зависимости от региона может достигать 30-40% и даже 70% (в Москве и Санкт-Петербурге). Это происходит в том числе и потому, что стоимость кремации ниже, чем у традиционных похорон.

Кремация в Москве
Кремация в Москве

История кремации

Сами по себе кремационные практики являются очень древними: люди очень давно осознали, что тела покойных чреваты трупными ядами и опасными заболеваниями, а прах таких опасностей в себе не несет. Многие религии сделали кремацию предпочтительным или единственным способом посмертного распоряжения телом: например, буддизм и индуизм вплоть до наших дней предписывают избавление от тел путем их кремации. При этом мы точно знает, что первые кремации человечество начало практиковать еще в палеолите, а в бронзовом веке сожжение мертвых тел уже было распространено повсеместно. Например, в Древней Греции и Древнем Риме именно кремация была основным способом погребения – в Древнем Риме позаимствовали эту практику у греков и доработали её, создав колумбарии: специальные кладбища для сосудов с прахом, куда каждый римлянин мог прийти, чтобы почтить память славных предков. С конца XIX века в христианской Европе произошел ренессанс кремационных практик в связи с нехваткой кладбищенского пространства.

Как кремируют человека в крематории в наши дни

Кремация человека в большинстве стран сегодня осуществляется не на погребальных кострах под открытым небом, как когда-то, а в специальных учреждениях – крематориях. Крематорий – это сложная инженерная конструкция, которая позволяет добиться полного сгорания тела за счет специальных печей со сверхвысокими температурами, в то время как погребальные костры неминуемо оставляли множество костей.

Современный кремационный комплекс включает в себя несколько кремационных печей, способных генерировать температуру 900-1100°C, которая и обеспечивает полный распад тела и превращение его в пепел. Как правило, тело человека полностью сгорает в такой печи за два часа, после чего объем праха занимает около двух с половиной кубических дециметров.

Процедура сожжения выглядит следующим образом: из организованного в крематории зала прощания гроб с покойным перекладывают с катафалка на специальный транспортер и увозят в транзитное помещение, а оттуда – в кремационную печь. Иногда крематории позволяют скорбящим наблюдать за сожжением тела в печах через огнеупорное стекло или иными способами. Когда тело полностью сгорает, прах запаивают в капсуле из металла. Капсулу же, в свою очередь, кладут в погребальную урну – чаще всего эти урны продаются в магазине при крематории. Современные погребальные урны очень разнообразны и в том числе могут быть изготовлены мастерами по индивидуальному заказу. Наконец, когда законные представители покойного получают от работников крематория урну с прахом своего родственника, они могут хранить её дома, развеять прах или захоронить его. Как правило, если никто не является за урной в течение года, то урну с прахом хоронят на кладбище при крематории в общей могиле.

Кремационная печь

Большинство современных кремационных печей состоит из двух камер: в первой камере струя горячего воздуха сжигают гроб с трупом, а во второй камере дожигаются органические ткани и примеси. Оттуда тело направляется в кремулятор, в котором останки измельчаются до праха, после чего магниты вынимают из них металлические детали. Большинство кремационных печей работает на газе. Чтобы облегчить идентификация праха, поверх гроба при отправке его в печь кладут металлическую пластину с идентификационным номером покойного. После сожжения эта пластина оказывается в куче праха – так его и опознают.

Что делать после кремации?

В зависимости от предписаний местного законодательства, у законных представителей покойного есть несколько способов распорядиться прахом родственника. Во-первых, урну с прахом можно захоронить в могилу или в колумбарий. Во-вторых, можно развеять прах там, где закон это не воспрещает. В-третьих, можно хранить урну с прахом у себя дома. Плюсы кремации в сравнении с традиционным захоронением в землю заключаются в том, что урну можно погрести под землю когда угодно, а не как можно скорее – как в случае с телом. Также в случае с кремированными останками их можно сразу хоронить в родственную могилу, не ожидая истечения санитарного срока.

Куда, чтобы кремировать человека?

Вы можете обратиться в похоронную службу Ritual.ru в Перми. Мы поможем вам провести обряд кремации на достойном уровне в ближайшем крематории, который находится в Екатеринбурге. Мы также обеспечим перевозку тела и проведение церемонии кремации в удобное для вас время. Получить консультацию по вопросам кремации вы можете круглосуточно по нашему телефону 8 (495) 459-0-100.

8 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100