Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как проходили похороны Владимира Высоцкого

Как проходили похороны Владимира Высоцкого

Как проходили похороны Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий – выдающийся советский актёр, певец и поэт. Его слава пришлась на 1960-е – 1979-е года. Сначала стали известны его театральные работы (главная роль в «Гамлете» по одноимённой пьесе Шекспира, Лопахин из «Вишневого сада», Свидригайлов из «Преступления и наказания»), а затем уже песни. Отметим, что из-за цензуры в СССР Высоцкий не имел права выступать с ними и каким-либо способом их распространять. Творения артиста увидели свет благодаря нелегальному распространению магнитофонных записей. У него также есть роли в кино. Особой популярностью до сих пор пользуются фильмы «Интервенция», «Плохой хороший человек», телесериал «Место встречи изменить нельзя». Дискредитация Высоцкого закончилась тогда, когда началась перестройка.

Как умер Владимир Высоцкий

Поэт злоупотреблял наркотиками и алкоголем по причине сильного стресса. Они сильно подорвали его здоровье. Он хотел освободиться от пагубной болезни и даже в 1980 году какое-то время был под присмотром врачей, но 25 июля великий поэт ушёл из жизни.

Прощание с актёром

Так сложились обстоятельства, что Высоцкий был погребен на Ваганьковском кладбище. Вообще родственники хотели выбрать в качестве места погребения Новодевичье кладбище, однако его руководство отказало. Захоронение Владимира Высоцкого было непростым делом из-за травли его властями. В итоге певец Иосиф Кобзон решил все проблемы: он добился, чтобы Моссовет разрешил похоронить актёра на Ваганьковском кладбище. Также он заказал гроб №6, в котором, как правило, хоронили представителей власти. Ещё с подачи того же Кобзона некрологи написали всего две газеты: «Вечерняя Москва» и «Советская культура».

Прощание с Владимиром Высоцким проходило в его родном театре на Таганке около четырёх суток. Люди приносили цветы, а также свечи и другую ритуальную атрибутику. Друзья поэта Валерий Янклович и Валерий Нисанов давали всем пришедшим фотографии Высоцкого с его автографами.

Стоит отметить, что за это время с актёром пришли попрощаться около ста тысяч поклонников, работало огромное количество полицейских, хотя в столице проходили Олимпийские игры. Но всё было тихо и спокойно.

Зарубежные СМИ активно освещали смерть Владимира Высоцкого. Статьи были напечатаны в Польше, во Франции, а также в Великобритании, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Траурное шествие

В день похорон Высоцкого огромное количество людей ринулись от театра на Таганке на Ваганьковское кладбище. Они кидали цветы под машину, которая везла тело артиста. Снимали и фотографировали в основном иностранные СМИ или просто любители. Советская пресса проигнорировала мероприятие.

Похороны на Ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище не могло вместить всех, кто хотел побывать на похоронах актёра. Поклонники артиста залезали туда, куда только могли: и на деревья, и на заборы других могил. Люди принесли такое огромное количество цветов, что потом их увозили на нескольких грузовиках.

Панихиду открыл режиссёр Юрий Любимов, также с речью выступили актёр Валерий Золотухин, режиссёры Григорий Чухрай и Никита Михалков. Поминки, на которых были только родные и близкие люди, провели в квартире Высоцкого на Малой Грузинской улице.

Надгробие

В результате долгого выбора надгробия между возлюбленной Высоцкого Мариной Влади и его родителями было выбрано изваяние скульптора Александра Рукавишникова. Памятник установили в 1985 году.

После этого памятники Владимиру Высоцкому появились и в других городах России и зарубежья (например, в Подгорице, Выршеце и даже в Чикаго).

11 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100