Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как возместить расходы на похороны наследодателя

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Похороны родственника – это не только тяжелое моральное испытание для его родных и близких, но и ощутимый удар по кошельку. Гражданский кодекс Российской Федерации гарантирует каждому, кто взял на себя организацию похорон, возможность компенсировать расходы за счет социального пособия или наследственного имущества наследодателя. Денежное пособие за счет наследства также выплачивается лицам, осуществлявшим уход за больным перед его смертью, охрану и управление наследственным имуществом, а также контролирующим исполнение завещания.

Классификация расходов, вызванных смертью наследодателя

Чтобы исключить конфликты между наследниками и гарантировать возмещение средств постороннему человеку, взявшему на себя расходы на посмертный уход и погребение умершего, в гражданском законодательстве были установлены особые правила и порядок получения компенсации. В соответствии со статьей 1174 ГК РФ, компенсированы могут быть следующие расходы:

  • средства, потраченные на лечение заболевания умершего, которое стало причиной смерти;

  • необходимые затраты на организацию «достойных» похорон;

  • расходы на охрану наследства и управление;

  • контроль за исполнением завещания.

Пособие на расходы, понесенные при вышеперечисленных ситуациях, выплачивается только в том случае, если заявитель, – будь он родственником или нет – сможет предоставить подтверждающие совершенные платежи документы. Таковыми будут считаться счета из больницы, чеки о покупке лекарств, счет – наряд на оплату ритуальных услуг и пр. Необходимо, однако, обратить внимание, что размер выплачиваемых средств не может превышать размер самого наследства.

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

Организация достойных похорон и необходимые расходы

Понятие «достойные похороны» не имеет однозначного определения в российском законодательстве, и решение о том, какое погребение считать «достойным», обычно принимает нотариус. Как правило под «достойными» подразумеваются похороны, проведенные в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», который гарантирует гражданам погребение с учетом их посмертной воли. В противном случае последнее слово могут взять его ближайшие родственники: родители, супруги, дети и пр. В любых других ситуациях при организации похорон ориентируются на национальную и конфессиональную принадлежность умершего.

Под необходимыми расходами в судебной практике традиционно понимаются:

  • оформление документов, необходимых для погребения;

  • приобретение гроба и других ритуальных принадлежностей;

  • транспортировка тела в морг и к месту захоронения катафальным транспортом;

  • изготовление намогильного памятника и его установка.

Организацию поминок, благоустройство могилы и приобретение семейного (родового) участка на кладбище обычно в этот список не включают.

Компенсация расходов

Выплаты по необходимым затратам осуществляются за счет наследственного имущества, а соответственно ответственность за компенсацию несет тот, кто этим имуществом распоряжается или управляет им. До принятия наследства заявитель может предъявить требование о возмещении расходов исполнителю завещания, а после – наследникам, уже вступившим в свои права.

В качестве компенсации может быть использована любая часть наследственного имущества почившего, в том числе и в неденежной форме, если наследники не имеют суммы, необходимой для возмещения понесенных заявителем расходов. В этом случае оно будет распродано, и из вырученных средств будет выплачена компенсация.

Порядок получения выплат по понесенным расходам

Чтобы возместить убытки, понесенные при организации похорон, в первую очередь, заявитель должен посетить нотариуса, и подать соответствующее рукописное заявление о компенсации необходимых расходов. К нему необходимо приложить все юридические и финансовые документы, подтверждающие совершенные платежи.

Рассмотрев заявление, нотариус решит, имеет ли заявитель право на получение компенсации и в каком размере. В случае отказа нотариуса, ответственному лицу, понесшему убытки, придется решать вопрос о возмещении расходов в суде.

Получить компенсацию за расходы ответственное лицо может с банковских счетов или денежных вкладов, принадлежавших умершему. Однако сделать это нужно в течение шести месяцев с момента смерти, пока наследники не вступят в наследство. При обращении необходимо будет предоставить постановление нотариуса, а также приведенный выше пакет документов, с которым заявитель обращался к нотариусу. Размер средств, которые можно таким образом получить, не должен превышать 100 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 1174 ГК РФ, расходы, понесенные при лечении болезни, ставшей причиной смерти умершего, и организации его достойного погребения, должны быть возмещены в первую очередь, до уплаты его долгов.

26 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100