Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Картонные гробы

Картонные гробы

Картонные гробы

Совсем недавно гробы из картона казались дикостью, нелепой модернистской шуткой и явным непочтением к умершему. Такой похоронный аксессуар рассматривался как признак крайнего безвкусия, бедности и лени. Но вот прошло несколько лет, весь мир захватила пандемия коронавируса и картонные гробы стали привычным элементом реальности похоронного дела.

Национальные особенности Китая: одежда из бумаги и гробы из картона

Китай был первым в производстве этого вида товаров, как и многих других. Подобные контейнеры для погребения позиционировались как бюджетный вариант для малоимущих семей. Наряду с изделиями из плотного картона похоронная индустрия Поднебесной Империи предлагала бумажные кимоно и рубашки – чтобы усопший хотя бы в гробу выглядел презентабельно, если не получилось при жизни иметь достаток.

Лаковые и картонные гробы Европы

Затем эстафету переняли европейские страны, причем европейцев в первую очередь волновала экология. Сразу несколько факторов были значимыми:

  • массивный гроб вскрытый лаком долго разлагается в земле, отравляя окружающую среду различными химикатами;
  • при сгорании в крематории массивный гроб требует больше топлива, а значит и объём выброса углекислого газа в атмосферу выше;
  • для создания одного деревянного гроба требуется значительное количество древесины. Для изготовления картонной модели – в 5 раз меньше.

Вдобавок, лаковый деревянный гроб часто приобретался в кредит или вскладчину, поскольку был дорог для среднестатистического жителя Европы. Альтернативный вариант – гробы из картона – стал воистину решением всех перечисленных проблем. Ранее аналогом привычного деревянного смертного ложа было ротанговое. Но актуален такой гроб только для Средиземноморских стран, да и стоимость его не меньше деревянного.

Набор для гроба «сделай сам» из Нидерландов

«Coffin in a box», компания из Нидерландов, предлагает родственникам почившего самим создать гроб для своего близкого. Детали гроба из клееного ДСП поставляются в коробке. Путём нехитрых действий, следуя инструкции, уже за полчаса семья почившего может лицезреть вполне приемлемый контейнер привычной формы скошенного параллелепипеда. Стоимость изделия – 270 евро. Гроб доступен для приобретения в странах Бенилюкса.

Украина: 5 000 видов раскраски гроба

Екатерина Спицина, предпринимательница из Украины, организовала в Днепре компанию Angels по производству гробов из картона, и по праву считает себя новатором в похоронной сфере. Её изделия действительно уникальны. По желанию заказчика на внешнюю поверхность ритуального атрибута может быть нанесено одно из 5 тысяч имеющихся принтов. И это ещё не предел – коллекция изображений постоянно пополняется. Здесь имеются геометрические и ориентальные мотивы, фантасмагоричные и абстрактные рисунки, картины известных художников и иллюстрации из книг. Как отмечает сама владелица, к её продукции отношение неоднозначное: от проклятий до настоящего восхищения. О последнем свидетельствует высокая популярность картонных гробов как на местном рынке, так и в Беларуси и России. Каждый такой контейнер способен выдержать вес в 105 кг, но, впрочем, выпускаются и модели, в которых можно переносить груз до 165 кг за счет усиленного днища.

Коробки из картона для умерших как новая реальность Эквадора

В 2020 году в бизнес-столице Эквадора, городе Гуаякиль, в связи с увеличившейся смертностью на фоне пандемии COVID-19 у похоронных агентств закончились гробы. Теперь тела усопших от страшной болезни упаковывают в целлофан и картон для погребения. Число жертв от инфекции сопоставимо с количеством прочих летальных исходов. Ситуация стала настолько катастрофической, что власти устанавливают на улице грузовые контейнеры. Для дальнейшего захоронения останков в братской могиле сюда могут родственники принести скончавшихся.

4 Марта 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100