Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Китайский банк мертвых

Китайский банк мертвых

Китайский банк мертвых

Особые церемониальные деньги – традиционный атрибут китайского погребального обряда. В переводе на русский язык их называют «деньгами банка мертвых» или «загробного банка». Внешне такие деньги напоминают привычным нам банкноты – как правило, используется облик долларов США, однако, разумеется, ценность они имеют только ритуальную. Во время похорон гости и участники сжигают их, чтобы отправить в потусторонний мир и дать возможность умершему пользоваться денежными средствами.

Подобная традиция характерна не только для материкового Китая, но также и для всех стран, которые испытывали когда-либо на себе китайское влияние. В Тайване, Корее, Лаосе и многих других странах доходы буддийских храмов от сжигания церемониальных денег достигают сотен миллионов долларов в год.

Для чего деньги мертвецам?

Существует несколько исторических и мистических объяснений данной традиции, опирающихся на представления китайцев о посмертной жизни. Согласно китайским верованиям, вобравшим в себя элементы буддизма, даосизма и христианства, души умерших после смерти попадают в мир, который очень похож на наш, и имеют в этом мире потребности, тоже очень похожие на наши.

Родные и близкие покойных должны обязательно эти потребности своих предков удовлетворять и вообще заботиться об их достойном существовании, иначе мертвые могут обратить на нерадивых потомков свой гнев. Для того и нужны на похоронах ненастоящие деньги и бумажные дома, одежда и утварь. Сжигая все это, живые люди отправляют таким образом дары в мир мертвых, чтобы обеспечить своим почившим родственникам качественную загробную жизнь.

Другое объяснение традиции утверждает, что такие церемониальные «деньги загробного банка» нужны будут умершим на посмертном суде. Любые культуры, столкнувшиеся когда-либо с буддизмом, получали представление о таком суде и судье мертвых – боге Яма. В китайской версии этих представлений он зовется Яньло-вана, и его, несмотря на то, что он вроде бы олицетворяет справедливость, можно, как и любого другого судью, подкупить. Для такого «нечестного», но вполне одобряемого традицией способа устроения своих посмертных дел и сжигают китайцы деньги «загробного банка».

Облик «денег загробного банка»

Визуально «деньги загробного банка» напоминают традиционные деньги – они выглядят как банкноты одной из мировых валют, но, конечно же, не имеют реальной стоимости. При этом, несмотря на «сувенирный» вид, они считаются важным атрибутом китайской культуры вообще и похорон, в частности, так что требуют уважения в обращении. В последнее время «деньги загробного банка» стали также делать в виде банковских чеков или кредитных карт.

Самый распространенный облик «ритуальных денег» – купюры долларов США. Такое положение дел было не всегда – до середины века основой для дизайна был китайский юань, но глобализация не щадит даже похоронные традиции. Что любопытно, «деньги загробного банка» обычно имеют абсурдно большие номиналы купюр – десятки, сотни тысяч долларов и даже миллионы.

Также церемониальные купюры часто украшаются рисунками, связанными с китайской мифологией. Например, на «деньгах загробного банка» часто можно увидеть изображения Нефритового императора, являющегося верховным божеством даосского пантеона. Он же заодно является и председателем правления «Загробного банка», так что на купюрах можно встретить и его подпись, вместе с подпись его заместителя, бога Яньло-вана.

Бывает, что «деньги загробного банка» украшают и рисунками прочих китайских божеств: Будды, Восьми Бессмертных или драконов. И несмотря на всю важность этого элемента традиционного погребального ритуала, иногда «деньгах загробного банка» можно порой увидеть лица совсем не китайских знаменитостей, например, Джона Леннона, Альберта Эйнштейна или Мэрилин Монро.

Ритуал сожжения «денег загробного банка»

«Деньги загробного банка» для ритуала можно найти почти в любом китайском магазине. Как правило, их продают сразу пачками, по 40-60 банкнот, и запаковывают в красочную обертку.

Сожжение производится в специальных печах, какие располагают перед основным входом в буддийские храмы. Что любопытно – готовя к сжиганию, ритуальные деньги сгибают, чтобы не перепутать с настоящими: сожжение настоящих денег считается у китайцев серьезным проступком, способным вызвать беду и несчастье.

Также ритуал сожжения иногда проводят не в буддийском храме. Для этого на дороге меж двух домов рисуют круг, в центр которого помещают специальную церемониальную чашу. В чашу насыпают «деньги загробного банка» и поджигают под пение особых песен.

Такое ритуальное сожжение может проводиться как во время похорон, так и в любой день, когда поминаются умершие – например, в день поминовения мертвых Цинимин.

1 Декабря 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100