Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Классическая музыка для похорон

Классическая музыка для похорон

Классическая музыка для похорон

Когда близкий человек покидает этот мир, редко находятся подходящие слова, чтоб выразить свое горе, поделиться им и облегчить душу. Однако человечество с давних пор знает средство, помогающее выражать чувства, когда слов не хватает. Имя этому средству – музыка. Похороны с древних времен сопровождались тем или иным музыкальным аккомпанементом, а переживание боли и утраты запечатлено во многих гениальных музыкальных композициях. Музыка утешает, музыка позволяет сопереживать другому и делиться своим переживанием с другими - нет другого столь же сильного средства для выражения чувств и объединения людей одной эмоцией.

Классическая культура оставила нам в наследство множество прекрасных произведений, посвященных смерти, или предназначенных для провожания человека в последний путь. К их числу относятся, например, такие:

  • «Траурный марш» Фредерика Шопена – широко известный «похоронный марш Шопена»;
  • «Похоронный марш» Феликса Мендельсона – не менее известную композицию, которая у всех однозначно ассоциируется с похоронами
  • «Lacrimosa» («Реквием») Вольфганга Амадея Моцарта;
  • Полонез «Прощание с Родиной» Михаила Огинского
  • «Реквием» Джузеппе Верди;
  • «Ария на струне соль» Иоганна Себастьяна Баха;
  • «Времена года» Антонио Лучио Вивальди
  • «Траурный марш на смерть Гамлета» Гектора Берлиоза;
  • «Похоронный марш» Константина Гарбаря
  • «Аве Мария» Франца Шуберта;
  • «Грёзы» Роберта Шумана;
  • «Адажио соль-минор» композитора Томазо Джованни Альбинони;
  • «Адажио для струнных» Сэмюэла Барбера;
  • «Старинный траурный марш» Михаила Вахутинского
  • «Смерть Озе» из оперы «Пер Гюнт» Эдварда Грига;
  • «Терраса, освещённая лунным светом» композитора Клода Дебюсси;
  • «Траурный марш» (Симфония №5, ч. 1) Густава Малера;
  • Интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи;
  • «Канон ре мажор» Иоганна Пахельбеля;
  • «Nessun Dorma» из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини;
  • «Pie Jesu» композитора Габриэля Форе;
  • «Нимрод» (Вариации на собственную тему «Загадка») композитора Эдуарда Уильяма Элгара

И многие, многие другие…

Какая музыка звучит на похоронах в Америке и в Европе

Страны Северной Америки и Европы, хоть и относящиеся к пространству «классической» культуры, тем не менее демонстрируют широкую вариативность в выборе того, что считать «траурной», «похоронной» музыкой. Оркестры на похоронах могут исполнять как траурные марши, так и просто классические композиции, а также религиозные гимны, относящиеся к той конфессии, которую исповедовал усопший, и, порой, даже эстрадную, джазовую или популярную музыку. В таком случае музыка бывает связана с прижизненными предпочтениями умершего человека, может включать в себя его любимые мелодии и песни, может просто выражать его увлечения или вкусы. Порой на похоронах звучит музыка, призванная выразить любовь собравшихся к умершему, и предназначенная облегчить тяжесть их переживания утраты. Ниже представлен краткий список классических композиций, которые чаще всего можно услышать во время погребения.

The Lord is My Shepherd (Psalm 23)

Первая музыкальная адаптация Псалма Давида (Псалом 22 в православной традиции) восходит к Иоганну Себастьяну Баху. Псалом начинается словами «Господь – Пастырь мой» и является одним из самых популярных в мире религиозных гимнов, исполняемых на похоронах.

Henry Francis Lyte – Abide With Me

Это похоронный гимн, написанный английским религиозным поэтом XIX века Генри Фрэнсисом Литом. Классическое погребальное произведение в англиканской церкви, получившее распространение и в других странах.

Match of the Day

«Матч дня» - главная музыкальная тема одноименной футбольной передачи телекомпании BBC. Её зачастую исполняют на похоронах футболистов и футбольных фанатов по всему миру, вместе с песнями, связанными с любимым клубом.

Frank Sinatra – My Way

Начиная с 70х годов песня «Мой путь» легендарного джаз-исполнителя Фрэнка Синатры стала одной из самых популярных в мире похоронных композиций. Причина не только в таланте Синатры, но и в том, что в тексте песни с гордостью и оптимизмом подводятся итоги долгой жизни.

Sarah Brightman & Andrea Bocelli – Time To Say Goodbye

«Время прощаться» оперных исполнителей Сары Брайтман и Андреа Бочелли – хит Германии и одна из наиболее часто исполняемых композиций на похоронах во многих странах мира. Итальянский текст, повествующий о разлуке и прощании, сопровождается лиричной, и в то же время торжественной мелодией.

Pink Floyd – Wish You Were Here

Рок-музыка, начавшая обретать популярность еще в 60-е годы, сопровождала многих людей на протяжении жизни и закономерно становилась погребальной музыкой на их похоронах. «Как бы я хотел, чтобы ты был здесь» - печальная песня от классиков жанра, посвященная горечи утраты.

Eric Idle – Always Look On The Bright Side of Life

«Всегда смотри на светлую сторону жизни» - финальная песня из фильма «Житие Брайна» (1979), ставшая самой популярной похоронной композицией в Великобритании. Песня в легкой и юмористической манере призывает сохранять оптимизм даже в самые тяжелые жизненные моменты.

Народная - Danny Boy

Композиция, восходящая к культуре ирландских иммигрантов XIX века, «Мальчик Дэнни» – одна из самых популярных народных песен в США и Канаде. Она часто исполняется на похоронах людей ирландского происхождения и в случае преждевременной кончины молодого человека.

Celine Dion – Goodbye’s the Saddest Word

«Прощай – самое печально слово» – песня известной поп-исполнительницы Селин Дион, в которой воспевается любовь к матери. Эта композиция – частый выбор тех, кто провожает свою мать в последний путь и хочет почтить её память искренней благодарностью.

Robbie Williams – Angels

Песня Angels поп-музыканта Робби Уильямса – мировой хит, исполняемый в самые разные моменты жизни. В трудную минуту исполненная оптимизма песня позволяет поддержать близких и напомнить о светлых и теплых чувствах к покойному.

Городская похоронная служба Ритуал.рф поможет вам выбрать похоронный оркестр для похорон любого типа и состава – от симфонического или военного до небольшого коллектива музыкантов в составе медных, духовых и ударных инструментов. Какой именно – зависит от ваших пожеланий. Также наши специалисты проконсультируют вас по поводу выбора музыки на похороны и ответит на любые интересующие вас вопросы. Звоните в любое время суток по телефону <!--askaron.include phone.php -->

29 Июля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100