Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Копка могилы

Копка могилы

Копка могилы

Копка могилы правильной формы и глубины – важная составляющая любого захоронения. Различные культурные и конфессиональные традиции по-своему регулируют погребальный обряд, а также устройство и размеры могильной ямы, и, хотя ее основные характеристики в любом случае должны соответствовать федеральному законодательству, выкапывание подходящего смертного ложа потребует от рабочих необходимой подготовки. Рытье могилы – всегда непростая задача, однако погодные условия и свойства грунта могут еще сильнее осложнить работу копателей. Все эти факторы непосредственно влияют на ее стоимость.

Как определяется стоимость копки могилы

ГБУ «Ритуал» является единственной инстанцией, имеющий законодательное право задавать цены на услуги кладбища, однако их стоимость может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  1. Время года: работы проводятся в летний или зимний сезон.

  2. Предназначение могильной ямы: гроб или урна.

  3. Габариты умершего: взрослый человек или ребенок.

  4. Вид погребения.

Копка могилы на родственном захоронении потребует гораздо больше усилий, чем подготовка места на нетронутом участке. Могильная яма для урны с прахом будет меньше, чем для погребения гробом, а соответственно копать такую будет легче. Зимой почва в среднем промерзает на глубину от 70 до 150 см., – в некоторых областях это значение может доходить до 250см., – из-за чего копателям приходится предварительно прогревать землю. По этим причинам цена на выкапывание могилы может значительно разниться.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Современные расценки на рытье могилы

По состоянию на июль 2020 года стоимость рытья могильной ямы для захоронения гробом на московских кладбищах составляет:

  • для нового захоронения (в летний период) – 9 070 рублей;

  • для нового захоронения (в зимний период – 10 880 рублей.

Влияние типа захоронения на копку могилы

В следующих случаях рытье могилы производится бесплатно:

  • если участок для семейно-родового захоронения был приобретен на аукционе, осуществляющем продажу таких участков, или напрямую у столичного правительства, рытье могильной ямы будет произведено безвозмездно, поскольку его стоимость уже включено в стоимость покупки;

  • если погребению подлежит гражданин, имеющий особые заслуги перед городом или страной, рытье могилы будет произведено бесплатно;

  • если могильная яма предназначается для захоронения гражданина, принадлежащего к социально защищенной категории населения (пенсионеры, официально нетрудоустроенные) ее копка будет произведена бесплатно.

В следующих случаях рытье могилы потребует доплаты:

  • если захоронение осуществляется на участке, предоставленном на безвозмездной основе по федеральному закону «О погребении и похоронном деле» на городском кладбище открытого типа, рытье могильной ямы потребует оплаты;

  • если умерший будет подзахоронен в имеющееся семейное захоронение, рытье могилы может быть произведено только на платной основе;

  • если тело было эксгумировано для перезахоронения на другом кладбище, рытье могильной ямы может быть произведено только на платной основе.

Пакеты ритуальных услуг городской похоронной службы Ритуал.рф

Пакеты ритуальных услуг и принадлежностей, предоставляемых службой Ритуал.рф, включают все необходимое для проведения достойных похорон. Широкий ассортимент планов позволит организовать похороны, соответствующие любым вкусам и финансовым возможностям. Рытье могилы включено в стоимость любого пакета.

Безвозмездные похороны

Граждане, взявшие на себя ответственность по организации похорон, могут воспользоваться правом на бесплатное захоронение по гарантированному перечню погребальных услуг и товаров, который приведен в федеральном законе № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле». Помимо оформления необходимых документов, транспортировки гроба с телом и самого погребения и ряда других услуг, в него входит рытье могильной ямы. Стоимость похорон, осуществленных по данному перечню в столице, составляет 16 946 рублей.

Следует обратить внимание, что организовывать безвозмездные похороны по гарантированному перечню услуг ритуального назначения могут оказывать только специализированные столичные службы, уполномоченные на это Правительством Москвы. Похоронное агентство Ritual.ru принадлежит к их числу и производит захоронение на безвозмездной основе по плану «Городской Гарантированный».

Стандарты для рытья могилы на кладбище

Эпидемиологическая и санитарная опасность, которую представляет большое скопление мертвых тел, требует соблюдения определенных предосторожностей, чтобы обезопасить городское население и уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Для этого были установлены особые стандарты устройства кладбищ и рытья могилы. Одним из самых эффективных способов сделать отведенные под захоронения территории более безопасными стала установка правил относительно глубины могильной ямы. Глубина могилы не должна достигать уровня грунтовых вод, а намогильная насыпь должна препятствовать проникновению поверхностных вод. Смешавшись с водой, продукты разложения и вредные химические вещества, использованные при изготовлении гроба и бальзамировании тела, могут распространиться по значительным территориям и вызвать эпидемии опасных заболеваний.

Стандарты, на основании которых определяется глубина, ширина и высота могильной ямы, содержатся в документе МДК 11-01.2002 «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ», подготовленном Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России (ГосСтрой).

Максимальная глубина могильной ямы не может быть больше 220см. и меньше 150см. При этом ее дно должно находиться на расстоянии не меньше 50см. от уровня грунтовых вод.

Намогильная насыпь не должна возвышаться над землей более чем на 50см.

Ширина могилы должна составлять не менее 1м., а длина – 2м.

Специалисты городской похоронной службы Ритуал.рф готовы предоставить подробную консультацию по любым вопросам, касающимся организации похорон, устройства могилы в соответствии с любыми конфессиональными традициями и законодательством РФ и расценках на ритуальные услуги. Получить необходимую информацию вы можете по горячей линии по номеру 8 (495) 459-0-100. Наши консультанты работают круглосуточно.

16 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100