Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Красная площадь, западная сторона, по соседству со стеной Кремля – именно в этом месте нашёл своё последнее пристанище вождь Октябрьской революции и незабвенный герой всех борцов за права трудящихся. Посетить могилу Владимира Ильича ежемесячно приходят десятки тысяч людей со всей планеты, и его мавзолей по праву считается одной из самых заметных достопримечательностей Москвы. Для одних этот мавзолей Ленина – памятник ушедшей эпохи и величайший символ государства рабочих и крестьян, для других – свидетельство страшных перемен в истории России и атрибут почти языческого поклонения. Неоднозначно и восприятие его эстетики: кто-то считает мавзолей неотъемлемой частью уже сложившегося ансамбля Красной Площади, а кому-то гранитные формы и тяжелый глянец мрамора кажутся примитивными на фоне изящной архитектуры XVI-XVIII веков. Но больше всего споров вызывает, конечно, сам факт публичной демонстрации останков великого человека. Ещё на закате существования СССР начали звучать призывы достойно предать тело Владимира Ильича земле, а сегодня эта тема обсуждается и на страницах СМИ, и в правительственных кабинетах едва ли не ежегодно. Однако сегодня мавзолей по-прежнему стоит в самом сердце Москвы. Вспомним его историю.

Место на кладбище
Место на кладбище

Три дня на постройку

До наших дней не дошла, к сожалению, информация о том, кто и как первым пришел к мысли о необходимости сохранить тело Владимира Ильича для потомков, однако известно, что первый прообраз будущего мавзолея – деревянное здание на Красной площади, куда после смерти поместили тело вождя пролетариата для прощания с ним – было построено всего через три дня после его кончины. Руководил работами по его сооружению, как и всеми похоронами Ленина, глава ВСНХ Феликс Эдмундович Дзержинский, и, согласно ряду источников, именно он предложил бальзамировать тело Владимира Ильича, однако по другим сведениям эта идея принадлежала Иосифу Виссарионовичу Сталину. Надо сказать, не все сразу поддержали такой ход событий – например, жена Ленина, Надежда Крупская, настаивала на традиционном погребении – однако прощание с телом сперва продлевали с месяца на месяц, а затем и вовсе решили сделать постоянным.

Похороны Владимира Ильича состоялись 27-го января 1924-го года, а всего за три дня до этого, в ночь на 24-е января, известный архитектор Алексей Щукин получил от правительственной комиссии задание рассчитать и построить специальный павильон, где проходила бы церемония прощания с умершим главой государства. От здания требовался представительный и торжественный вид, сочетание с ансамблем Красной площади, лаконичность и строгость, но главное – его требовалось построить точно в срок. Место строительства определили рядом с уже сложившимся некрополем погибших героев Революции – у южной стены Кремля к этому времени находилось боле десятка тел похороненных большевиков и лидеров партии.

Во время стройки стояли сильные морозы, и, копая котлован под мавзолей, строители были вынужденный использовать взрывчатку вплотную к стенам Кремля. Одновременно с выкапыванием котлована на площади рядом создавали каркас будущего здания. В целом здание было устроено достаточно просто: деревянный куб высотой в три метра, наверху которого размещалась пирамида из трех ступеней, а по бокам которого располагались две пристройки-лестницы в форме буквы «г». Сам зал для прощания располагался под землей, будучи заглублен на три метра ради поддержания равномерной температуры вокруг тела все время, его стены и потолок были обиты кумачом с траурными полосами, а над входом, в центре потолка, были изображены серп и молот.

«Пусть Ленин умер, но дело его живет вечно»

К сожалению, первые же месяцы после введения здания мавзолея в эксплуатацию выявили серьезные недочеты в его проекте: большому потоку людей, не ослабевающему месяцами, было тяжело в тесном помещении траурного зала, а само тело Ленина, даже будучи забальзамированным, начало страдать из-за высокой температуры от большого количества людей вокруг. Сперва проблему попытались решить созданием стеклянного саркофага для тела и проделыванием новых проходов внутрь, но вскоре стало ясно, что без кардинальной реконструкции мавзолея не обойтись.

В марте 1924-го года был объявлен конкурс на новый проект мавзолея, который должен был стать постоянным зданием. Его предполагалось сделать не только усыпальницей, но и мемориалом, памятником в честь Владимира Ильича Ленина, а также трибуной для выступления советских деятелей на митингах и парадах. Конечно же, новый мавзолей должен быть стать больше, просторнее и вместительнее. Победу одержал проект архитектора Щусева, и уже в апреле, после изъятия тела Ленина на перебальзамировку, мавзолей начали перестраивать.

К началу лета на месте простого деревянного куба было построено величественное сооружение из дуба и металла. Пирамидально-ступенчатая форма оригинала была сохранена, однако выросли все размеры мавзолея: ширина фасада стала достигать восемнадцати метров, а высота – девяти. В новом здании были удобные внутренние лестницы, большая трибуна для гостей и даже башня с портиком. Над телом Ленина сразу был воздвигнут саркофаг из особо прочного стекла, который разработал инженер Константин Мельников. Вокруг мавзолея был разбит сквер шестиугольной формы, который опоясывала чугунная ограда. Для защиты от зимы и непогоды крышу мавзолея покрыли медными листами, а деревянные стены защитили светло-коричневым лаком.

Несмотря на все предосторожности и тщательный уход, за пять лет деревянное здание начало гнить. Бороться с проблемой собрались радикально, и на месте деревянного сооружения решено было построить каменное. В 1932 году разработку проект мавзолея, теперь гранитного, вновь поручили Алексею Викторовичу Щусеву, еще в прошлый раз зарекомендовавшему себя с лучшей стороны. Его новый проект в общих чертах повторял прежний: объемное здание с обширным подвалом, трибуной и пирамидальным завершением должно было просто теперь стать каменным. В качестве основных материалов Щусев избрал железобетон и кирпич, а снаружи здание решено было покрыть гранитными и мраморными плитами. Высота нового здания вновь чуть увеличилась и достигла двенадцати метров, а ширина выросла на треть – до двадцати четырех. Над входом в мавзолей поместили самый узнаваемый элемент здания – большую черную плиту из минерала «лабрадор», в который красным порфиром инкрустированы буквы «ЛЕНИН». Что интересно, для строительства были использованы исключительно советские материалы: лабрадор и гранит привезли из Житомирской области Украины, с Головинского карьера, а порфир – из Шокшинского карьера в Карелии. Суммарный вес всего нового сооружения достигал десяти тысяч тонн, так что под него пришлось подводить массивный фундамент из железа и бетона, который дополнительно укрепили сваями для защиты от сотрясения почвы во время проведения парадов. Мавзолей окружили гостевыми трибунами на десять тысяч мест, и по завершению работ ансамбль Красной площади в целом приобрел тот вид, который знаком нам по сей день – в едином стиле с мавзолеем для этого была оформлена и вся стена Кремля с некрополем.

Вторая мировая война и годы после нее

Еще в самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, по личному распоряжению Сталина тело Владимира Ильича из мавзолея было перевезено в Тюмень – далекий тыловой город, куда ни при каких обстоятельствах не дотянулась бы рука Гитлера. Более четырех лет особо охраняемый саркофаг с телом вождя сохранялся в опечатанном помещении местного сельскохозяйственного техникума – в наши дни — это помещение стало академическим музеем.

Но здание мавзолея нуждалось в защите не меньше, чем тело вождя Революции. Чтобы защитить его от бомбежек, над зданием на специальном каркасе натянули огромные полотнища с изображениями крыш жилых домов – Красная площадь для наблюдателей сверху превратилась в обычный городской квартал. Схожим образом поступили и с кремлевскими стенами, а звезды на башнях укрыли чехлами, чтобы не привлекать внимание немецких бомбардировщиков. На воде Москвы-реки даже установили баржи с такими же полотнищами, чтобы создать видимость застройки.

Но не только вопросам безопасности были подчинены все работы над мавзолеем в годы войны: за время отсутствия тела Владимира Ильича в его усыпальнице реконструировали систему кондиционирования воздуха и создали для гроба с телом новый саркофаг взамен увезенного. В марте 1945-го года, 26-го числа, тело первого главы СССР было возвращено на свое место в центре Москвы.

Когда умер второй глава СССР – Сталин, его тело также сперва решили забальзамировать и поместить в мавзолей. Однако его тело пробыло рядом с ленинским недолго – лишь с 1953 по 1961 года, и после «развенчания культа личности» на ХХ съезде КПСС Сталин был перезахоронен в некрополе у кремлевской стены. Что интересно, сперва его имя писали над входом краской, замазав предварительно порфировые буквы «ЛЕНИН», однако каждую зиму краска осыпалась, из-за чего в народе ходило немало скабрезных анекдотов. Новая каменная плита с двумя именами умерших вождей была готова только к 1960-му году и провисела на мавзолее совсем недолго.

Современное состояние и статус мавзолея Ленина

В последние десятилетия ХХ века и в начале ХХI-го усыпальница Ленина не раз реконструировалась ради большего удобства посетителей и безопасности сохраняемого тела. Например, в 80-х годах сзади мавзолея сконструировали эскалатор в небольшой пристройке, а после попытки теракта в 1973 году накрыли тело Владимира Ильича новым пуленепробиваемым саркофагом из специального стекла. Разумеется, каждое десятилетие подтягивались до актуального технологического уровня системы вентиляции и кондиционирования воздуха. 1990-й год ознаменовался включением мавзолея и всего кремлевского некрополя в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Большая реставрация мавзолея Ленина состоялась в 2012-2013 годах, так как заметно просел грунт у одной из сторон здания, где с XVI века находился засыпанный в 1812-м году Алевизов ров, и в стенах начали появляться трещины. Для решения проблемы строителями были использованы более 350 свай по восемнадцать метров, а трещины герметизировали специальным составом. Однако на сегодняшний день работы еще не считаются завершенными – в планах находится снос поздней пристройки и общее обновление здания.

8 декабря 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом: