Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мечети в Москве

Мечети в Москве

Мечети в Москве

Москва - мультирелигиозный город. Здесь живут более миллиона мусульман, которые регулярно посещают мечети. Согласно их традициям, перед похоронами умершего человека совершается джаназа. Джаназа-намаз (погребальная молитва) проходит в мечети.

Какое количество мечетей в российской столице?

Сейчас в городе Москва шесть мечетей. Они расположены по всему городу: как в центре, так и в спальных районах. Также существует множество молельных домов и организаций для мусульман. Отметим, что в период самоизоляции их работа ограничена.

Так где именно располагаются московские мечети?

Две из них, Историческая мечеть и Московская соборная мечеть, располагаются прямо в сердце столицы: в районах Замоскворечье и Мещанский соответственно. Историческая мечеть – самая старая в Москве. Её построили в 1823 году на территории поселения, где жили татары начиная еще с XVI века. Даже сейчас адрес сооружения напоминает о том, что именно находилось раньше в этой части Замоскворечья – улица Большая Татарская, дом 28, строение 1, 2. 

Сайт мечети: www.manar.ru. Здесь же можно найти и другие контакты.

Московская соборная мечеть – главное мусульманское молитвенное сооружение российской столицы. Более того, она одна из самых больших и в России, и в Европе. Первое здание соорудили в 1904 году. Затем, в 2011 году, его снесли, а в 2015 году на его месте открыли новое. Именно в этом месте находится Совет муфтиев Российской Федерации. Московская соборная мечеть построена в Выползовом переулке, дом 7. Сайт: www.mihrab.ru

По адресу Минская улица, дом 2б находится Мемориальная мечеть на Поклонной горе. Построена она в конце XX века, а именно в 1997 году, на деньги московского правительства и республик Башкортостан, Татарстан, Адыгея и Казахстан. Мечеть соорудили в честь мусульман, которые погибли в ходе Второй мировой войны.

У Мемориальной мечети нет сайта, только телефон: +7 968-686-69-33.

В Отрадном, в спальном районе Москвы, находятся целых две мечети: «Инам» и «Ярдэм», входящие в состав комплекса традиционных религий. Там в том числе есть синагога, а также православная церковь. В «Инам» ходят только шииты, преимущественно азербайджанцы, и она не находится в подчинении Духовного правления мусульман. Мечеть открыла свои двери в 1999 году. «Ярдэм», построенная в 1997 году для московских татар, относится к Совету муфтиев в России.

Адрес мечетей: улица Хачатуряна,8 к 1

Сайт мечети “Ярдам”: www.rom-yardyam.ru

Шестая мечеть называется «Хатам Аль-Анбия». Она относится к посольству Ирана и находится на территории резиденции посла Ирана в Москве. Её могут посещать только сотрудники посольства и их семьи. Она также находится не в центре столицы, а в районе Обручевский на улице Новаторов, дом 11а.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы
9 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100