Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Место погребения Неизвестного Солдата в Александровском саду

Место погребения Неизвестного Солдата в Александровском саду

Место погребения Неизвестного Солдата в Александровском саду

Главный военный мемориал Москвы - а может быть, и России - Могила Неизвестного Солдата, находящаяся около московского Кремля, рядом с Артиллерийской башней в Александровском саду. Она воздвигнута в память о всех солдатах, павших при защите родины, и в первую очередь - тех, чьи имена нам остались неизвестны. Торжественное открытие памятника состоялось в мае 1966 года по случаю 25-ой годовщины разгрома сил вермахта советскими войсками в боях под столицей. С того момента вот уже более полувека каждый год у Могилы Неизвестного Солдата проводятся торжества в память о погибших воинах России с участием президента страны, министров и ветеранов войн.

История: кто первым стал делать Могилы Неизвестных Солдат

Идея создавать специальный символические захоронения для тех солдат, чьи имена канули в Лету, относительно молода. Первый такой мемориал, получивший название «Неизвестный пехотинец», был установлен в датском городе Фредерисия в 1858 году в память о воинах, павших при осаде крепости прусскими войсками во время датско-прусской войны 1848–1850 годов за герцогства Шлезвиг и Гольштейн.

Но по-настоящему распространенной практикой организация Могил Неизвестных Солдат стала только в двадцатом веке. В течение первых лет после окончания невиданной до этого по масштабам Первой мировой войны во всех странах Европы, а также в США и Канаде были воздвигнуты многочисленные мемориальные комплексы, посвященные памяти павших: сперва так сделали Англия и Франция - это случилось в 1920-м году, за ними последовали Италия, Бельгия, Португалия и США в1921 году, а в 1922 году мемориал "Неизвестный солдат" был обустроен в Чехословакии.

В России общемировая тенденция была изменена: первый памятник "безымянным героям" был построен не в честь погибших в Первой мировой, а в честь тех. кто умер во время Февральской и Октябрьской революций. В ноябре 1917 года у Кремлевской стены на Красной площади было произведено братское захоронение около 240 павших во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве большевиков; опознаны из них в это время были только 53 (сейчас 110 точно и еще 122 предположительно). После этого, в 1919 году на Марсовом поле санкт-Петербурга - тогда Петрограда - был создан памятный некрополь «Борцам революции» в честь всех, павших в годину революции, а затем н же стал памятников для всех жертв Гражданской войны в России.

Как создавался памятный комплекс

Мысль создать памятник в честь всех безвестных солдат, погибших в боях за Родину, появилась и получила широкое распространение в 1960-х годах, когда повзрослело новое поколение советских граждан, не знающих, что пережила страна в ходе Второй мировой и нуждавшихся в зримом напоминании о понесенных тогда утратах и свершенных тогда подвигах. В 1965 году при Брежневе День Победы вновь был объявлен выходным днем (с 1947 года праздник являлся рабочим праздничным днем) и официальным советским праздником, были восстановлены многочисленные памятники и монументы по всей стране. В том же году с инициативой строительства памятника безымянному солдату в Александровском саду выступил первый секретарь Московского горкома КПСС Н.Г. Егорычев, представив черновые проекты мемориала партийным руководителям. Открытие решили организовать во время праздничных торжеств по случаю 25-летия победы Красной Армии в Московской битве.

Вся история строительства мемориала делится на два больших этапа. В начале декабря 1966 на братскую могилу у железнодорожной станции Крюково, находящуюся на 40-м километре Ленинградского шоссе, прибыла правительственная комиссия вместе с группой солдат Таманской дивизии. Захоронение вскрыли, останки одного из покоящихся в нем красноармейцев эксгумировали и уложили в гроб, укрытый черно-оранжевой георгиевской лентой. До начала следующего дня у могилы стоял почетный караул, а утром 3 декабря погребальная процессия с гробом двинулась в сторону Москвы. У въезда на Тверскую (в то время Горьковскую) улицу останки переместили на орудийный лафет и повезли к Александровскому саду. Сотни тысяч москвичей шли вместе с процессий по городу, сопровождая тело безвестного героя.

Погребение сопровождалось артиллерийским салютом. Рядом была установлена белая мраморная табличка с выгравированными словами «Здесь будет построен памятник -Могила Неизвестного Солдата и будет зажжён вечный огонь Славы». После завершения похорон последовал военный парад.

Намерение по создании мемориала и зажжению Вечного огня было реализовано к празднованию Дня Победы. В течение нескольких месяцев по правительственному заказу известные советские архитекторы Ю.Р. Рабаев, Д.И. Бурдин, В.А. Климов и знаменитый скульптор-монументалист Н.В. Томский работали над проектом памятника. Его открытие состоялось 8-го мая 1967 года. Во время церемониального открытия мемориала генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев зажег Вечный огонь факлом с пламенем, взятым с Марсова поля в Ленинграде. Привез этот факел из города-героя советский летчика и герой войны А.П. Мересьев.

Облик

В целом облик памятника, могилы и вечного огня остается почти неизменным с момента создания по сей день. Надгробие, исполненное из красного полированного кварцита, украшено композицией в виде сложенного боевого знамени, на котором лежат военная каска и ветвь лавра. Украшения из бронзы, выполненные скульптором Никитой Томским, появились в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, через десять лет после открытия памятника..

Общий вид мемориала описывается следующим образом. В передней части мемориала лабрадоритом выложено квадратное углубление с пятиконечной звездой посередине. В ее центре горит негаснущий Вечный огонь. С 1967 года он погас лишь однажды: во время реставрационных работ в 2009 его перенесли в Парк Победы на Поклонной горе. Через год, в 2010 году состоялась церемония возврата Вечного огня к Могиле Неизвестного Солдата.

Внизу гранитного основания, чуть ниже звезды, бронзовыми буквами начертана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Кто является автором этого изречения - на сегодняшний день неизвестно: согласно самой популярной версии оно принадлежит писателю С.В.Михалкову, но ряд исследователей считают ее автором поэтов К.М.Симонова, С.С.Наровчатова или С.С.Смирнова.

Возле парковых ворот, с левой стороны, расположена стела из розового минерала кварцита: на ней написано «1941 Павшим за Родину 1945». Справа тянется гранитная аллея с прямоугольными порфировыми блоками. На них выгравированы названия 13 городов-героев и изображение советской медали «Золотая звезда». Они приведены в порядке присвоения почетного звания. Внутри каждой из них находится урна с землей, привезенной с мест самых кровопролитных боев у этих городов. Имеются только два исключения: во-первых, от Санкт-Петербурга принесена земля с Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены в огромно количестве жертвы блокады Ленинграда, а, во-вторых, от Киева доставлена земля из-под основания обелиска на площади Победы.

На заднем плане, позади аллеи, находится стена из гранита красного цвета, на которой нанесены названия сорока пяти городов, имеющих звание "Город воинской славы".

19 Января 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100