Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Московские синагоги

Московские синагоги

Московские синагоги

Москва является главнейшим городом российского иудаизма и местом проживания самой крупной еврейской диаспоры в стране. На ее территории проживает от сотни до полутора сотен тысяч евреев и людей еврейского происхождения, связанных богатой историей, культурой и духовными практиками.

На протяжении более 2000 лет до сегодняшнего дня синагога выступает центром еврейской общины. Исторически возникновение синагог относят к VI веку д.н.э и связывают с Вавилонским пленением, последовавшим за сожжением Иерусалима и разрушением Первого Храма. По аналогии с христианской церковью синагогу зачастую называют храмом. Это представление неверно, поскольку в еврейской традиции считается, что храм может быть только один – на Храмовой горе в Иерусалиме. Синагога же является местом общественной молитвы и отправления религиозного культа. В синагоге отмечаются важные события и праздники иудейского календаря, читаются поминальные молитвы (каддиш) по умершим. Здесь заседает раввинский суд, а в организованных общиной школах и библиотеках евреи всех поколений занимаются изучением священных текстов и традиций иудаизма.

Синагоги независимы друг от друга и могут быть основаны любой районной еврейской общиной, нуждающейся в месте для собраний и отправления религиозного культа. Описание известных московских синагог приведены в конце статьи.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Устройство синагоги

Иудаизм предъявляет определенные требования к обустройству синагоги. По мере возможности здание должно быть сориентировано на Иерусалим. У направленной в его сторону стены устанавливается специальный шкаф или ковчег, в котором принято хранить свитки Торы. Рядом с ковчегом помещается специальный «вечный» светильник – менора, – который должен быть постоянно зажжен. Чтение священных текстов ведется со специального возвышения в центре синагоги. Во время богослужений молящиеся также обращаются лицом к Иерусалиму. Перед молитвой прихожане могут омыть руки в специально установленной у входа чаше. Помещение синагоги также обычно оборудовано жертвенником.

В ортодоксальных синагогах предусмотрены раздельные помещения для женщин и мужчин. Московские синагоги соблюдают этот принцип.

Московская хоральная синагога

Старейшей и одной из крупнейших в Москве является Московская хоральная синагога. Ее строительство началось в 1886 под руководством архитектора С. Эйбушица, но работы были закончены только в 1906. Открытию синагоги в значительной степени помешали охватившие государство при Александре III антисемитские настроения, которые зачастую выливались в погромы.

При советском режиме синагога продолжила функционировать на полулегальных основаниях, то уходя в подполье, то возвращаясь. В 2001 году началась реконструкция синагоги. Реставрационные работы были завершены к ее столетнему юбилею в 2006 году. Напротив молельного дома была установлена скульптуры «Птица Счастья», олицетворяющая стремление народов к миру и согласию, а рядом находится небольшая репродукция Стены Плача.

Московская хоральная синагога по значению сегодня является главнейшей синагогой страны. В здании расположено духовное училище и организованы курсы изучения Торы. Здесь работает Главный раввинат России и раввинский суд. При синагоге открыт еврейский кошерный ресторан. Помимо всего прочего синагога занимается вопросами общественной и культурной жизни общины и активно работает с детскими образовательными учреждениями.

Синагога на Большой Бронной

Строительство синагоги на Большой Бронной происходило на средства известного промышленника и финансиста Л.С. Полякова и было закончено в 1883 году. Проект был подготовлен М.Н. Чичаговым и предусматривал сооружение в молельном зале тайного подземного хода для спасения евреев в случае погромов.

С 1939 по 1991 синагога была закрыта, а само здание находилось в распоряжении городской администрации. После возвращения синагоги еврейской общине Любавичский Ребе, один из крупнейших еврейских духовных лидеров XX века, объявил ее своим представительством на территории СССР, что придало месту особый духовный и политический статус.

В начале 2000-х стартовали работы по реконструкции здания. Девизом синагоги стали слова «Да благословит тебя Вс-вышний, и будет тебя беречь», которые были написаны на обнаруженной во время строительства керамической табличке

На протяжении 1990-х и большей половины 2000-х антисемитские радикалы неоднократно устраивали нападения и теракты в синагоге на Большой Бронной. В 1993 году злоумышленник, закинул в комнату раввина зажигательную смесь, в 1999 вовремя обнаруженная взрывчатка чуть не унесла жизни множества еврейских детей, а в 2006 ворвавшийся в синагогу преступник успел ранить ножом около 10 человек, прежде чем был задержан.

Сейчас синагога осуществляет деятельность по культурным и образовательным направлениям, а также занимается благотворительностью. Ведется активное сотрудничество с такими организациями как Московский общинный еврейский центр (МЕОЦ) и реабилитационный центр «Эшель». В синагоге можно ознакомиться с коллекцией книг Шнеерсона, которая на протяжении десятилетий собиралась Любавичскими Ребе Особое внимание в синагоге уделяется изучению новых форм иудаизма и их роли в современной жизни общины, в частности еврейской молодежи.

Синагога «Даркей Шалом»

Название этой молодой синагоги переводится как «Пути мира и согласия». Это наименование было выбрано не случайно, оно отражает историю возникновения центра местной общины. Здание синагоги построено татарской общиной в большом многоконфессиональном религиозном комплексе в Отрадном, а затем передана в дар московским евреям.

За свое относительно недолгое существование Деркей Шалом развернуло активную деятельность по самым разным направлениям. При детских садах и начальных школах организованы программы, посвященные традициям и ритуальным практикам еврейской общины. Для студентов открыты вечерние клубы, отдельные мероприятия предусмотрены для семей и пожилых людей.

Деркей Шалом сотрудничает с различными центрами реабилитации, а также имеет несколько собственных программ для помощи наркозависимым евреям, бывшим заключенным, а также трудным детям и подросткам.

При синагоге работает библио-, аудио- и видеотека. В книжной лавке можно приобрести труды, посвященные еврейским традициям, языку и культуре. На территории синагоги также продаются кошерные продукты, вино и ритуальная атрибутика. Для путешественников и туристов открыты гостевые комнаты.

Толерантность и стремление к мирному сосуществованию являются одними из главных принципов синагоги.

23 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100