Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мусульманские похороны в Москве

Мусульманские похороны в Москве

Мусульманские похороны в Москве

В Москве проживает крупнейшая мусульманская община во всей Европе: по разным оценкам мусульмане составляют от 10 до 25% населения столицы. Исламское право – шариат – регулирует почти все аспекты повседневной жизни последователей и уделяет большое внимание переходу человека в иной мир и связанным с этим событием обрядам.

Похороны в Исламе включают в себя комплексную систему ритуалов и поминальных молитв, в которых участвуют как родственники умершего, так и духовный наставник местной общины верующих. Однако при организации соответствующих исламским традициям похорон российские мусульмане нередко сталкиваются с проблемами со стороны официальных лиц, не разбирающихся в тонкостях этой религиозной церемонии. Для предотвращения возможных осложнений можно обратиться к специалистам в сфере похоронных услуг.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Джаназа

Исламский похоронный обряд называется Джаназа. Он требует скорейшего захоронения умершего человека, которое традиционно должно проводиться в день его смерти. Зачастую сами родственники проводят омовение покойного, после чего заворачивают тело в саван. На закрытых ритуальных носилках (тобут) его несут к имаму местной мечети, который читает над ним намаз аль-джаназа – исламскую погребальную молитву. Джаназа-намаз нежелательно проводить в мечети, хотя на этот счет у богословов существуют разные мнения. Когда умершего кладут на землю, его голова должна быть обращена в сторону Мекки (кибла). Чтение Джаназа является обязательным условием правильной церемонии погребения, в противном случае похороны с точки зрения ислама будут считаться недействительными.

На тобуте покойного несут на мусульманское кладбище или выделенный под их нужды участок на общем кладбище, где проходит обряд погребения – дафн. Тело мусульманина хоронят в вырытой нише (ляхад) на обращенной к Мекке стороне могилы. Умерший должен лежать на правом боку, лицом по направлению к кибле. Похоронный обряд сопровождается чтением аятов Корана, в первую очередь сурой Аль-Мульк. Затем нишу заделывают досками или жженым кирпичом.

По мусульманским традициям надгробие должно быть оформлено просто и сдержанно. Помимо имени умершего и дат его жизни на надгробный камень разрешается нанести цитату из Корана на арабском языке. В исламе запрещено изображение людей, поэтому на надгробие не принято помещать портрет покойного. Лицевая часть надгробия должна быть обращена в сторону киблы.

Мусульманские кладбища в Москве

Шариат требует проводить погребение мусульман отдельно от представителей других конфессий. В Москве существует несколько специализированных кладбищ, однако большинство захоронений находится на территориях многоконфессиональных некрополей на выделенных мусульманам участках.

Первым мусульманским кладбищем в Москве стало Татарское. Оно было основано в XVI или XVII веках и просуществовало вплоть до конца XVIII. Сейчас на территории столицы действуют Даниловское и Кузьминское мусульманские кладбища, а также множество специальных мусульманских участков, выделенных общегородскими некрополями.

Выбор ритуального агентства и организация похорон

Мусульманские похороны должны соответствовать не только российскому законодательству, но и исламским канонам. Поэтому так важно обратиться к опытным специалистам, которые могут взять на себя все заботы по подготовке и организации надлежащей похоронной церемонии.

Похоронная служба «Ритуал.рф» имеет большой опыт в организации мусульманских церемоний погребения и обладает всем необходимым для проведения похорон по обряду Джаназа. Наша компания предоставляет свои услуги в организации похорон любой сложности и готово помочь клиентам на всех этапах этого процесса. Компетентные специалисты возьмут на себя оформление необходимых бумаг, подберут ритуальную атрибутику и обеспечат соблюдение всех деталей погребального обряда Джаназа, в том числе и присутствие имама.

Заказать организацию мусульманских похорон и получить консультацию по всем вопросам, касающимся исламских погребальных обрядов и мусульманских кладбищ, вы можете по телефону 8 (495) 459-0-100. Наши специалисты работают круглосуточно.

25 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100