Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Ограда на могилу своими руками

Ограда на могилу своими руками

Ограда на могилу своими руками

Ограждать могильный участок – давняя традиция, характерная для всего постсоветского пространства. Сегодня проектированием, изготовлением и установкой оград на могилу занимаются на территории нашей страны и сопредельных государств десятки фирм, так что обычно не составляет труда выбрать вариант, подходящий именно вам по виду и стоимости. Однако же, несмотря на это, все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками. Сегодня можно обнаружить множество инструкций, которые помогают любому желающему своими руками создать гроб, траурный венок или ленту – и то же самое верно в отношении примогильных оградок. Тут, однако, важно подчеркнуть, что изготовление оградок – гораздо более ответственная задача, так как, в отличие от гробов, венков и т.д., которые в конце церемонии закапываются под землю навсегда, от оградки вы ожидаете, что она простоит много лет и будет сохранять приемлемый вид. В нашем материале мы расскажем об относительно простых способах изготовить оградку для могилы своими руками.

Как и что готовить для самостоятельной постройки ограды на могилу

Конечно же, главное, что должно влиять на выбор материала и конструкции ограды – это имеющийся опыт работы. Вне зависимости от того, какой материал вы в итоге выберете, у вас уже должен быть минимальный опыт работы с ним. Даже если речь идет о незамысловатой конструкции из дерева, вы обязаны учитывать, что ограда на могилу - гораздо более ответственная вещь, чем деревянная полка для чулана, потому что ограда будет стоять под открытым небом и претерпевать удары всех стихий. Итак, допустим, что вы обладаете минимальным набором навыков и инструментов для работы с соответствующими материалами. Опять же, вне зависимости от собственно материала, вашим первым шагом всегда будет составление эскиза. Измерьте примогильный участок, определитесь с длиной и высотой оградки, продумайте форму и размер декоративных материалов, решить, нужна ли калитка и какого размера будет проход, и т.д. Также обязательно продумайте метод установки, так как в зависимости от сделанного выбора вам может потребоваться серьезно менять конструкцию самого заборчика.

В нашем материале мы рассмотрим деревянные, металлические и бетонные заграждения, потому что они являются самыми доступными для изготовления в домашних условиях. Отметим, что мы осознанно не упоминаем кованые ограды: они слишком сложны в изготовлении для непрофессионала и требуют особого оборудования.

Как сделать ограду для могилы из дерева

Древесина – самый доступный, самый дешевый и самый легкий в обработке материал. К сожалению, он же самый недолговечный: деревянную оградку придется регулярно подкрашивать и ремонтировать, но даже так она не простоит особо долго. Необходимый вам набор инструментов минимален: молотки, пилы, рубанок, измерительные инструменты – этого будет вполне достаточно. В качестве материала для оградок, как правило, используют лиственницу, дуб, кедр, потому что эти породы дерева наиболее устойчивы к стихиям. Не забудьте, что в зависимости от избранной породы древесины могут различаться необходимые вам защитные средства и краски.

Самый простой способ сделать деревянную ограду своими руками – подготовить заранее все необходимые детали, а собрать её уже на месте. Для этого будет необходимо вкопать в землю небольшие бетонные трубки диаметром 15-20 см. Они должны лишь немного торчать из земли или быть вровень с ней. Деревянные столбики, которые станут несущей опорой конструкции, смазать солидолом и поместить в бетонные трубки, залить цементом – теперь у вас есть опоры по периметру примогильного участка. Вся дальнейшая конструкция крепится на них.

Альтернативный способ заключается в том, чтобы заранее собрать 4 стороны оградки (допускаем, что ваш примогильный участок имеет традиционную прямоугольную форму), а затем вставлять несущие опоры каждой стороны во вкопанные бетонные трубки одновременно, а затем просто соединить четыре стороны между собой на их пересечениях (т.е. по углам). Если вы планируете установку калитки, то на одной стороне должен быть «дверной» проем с петлями, которые лучше всего закрепить на гвоздях или саморезах заранее. Очевидным преимуществом сборки деревянной ограды прямо на месте заключается то, что там её легче транспортировать до кладбища в личном легковом автомобиле. Преимуществом второго способа является то, что так вы меньше рискуете повредить конструкцию при установке.

Как сделать ограду для могилы из металла

Металл – самый прочный и долговечный материал для самодельных примогильных оградок. Чтобы изготовить металлическую оградку в домашних условиях, обычно используют профильные трубы круглого или прямоугольного сечения, которые сваривают между собой, – следовательно, основным требованием здесь будет наличие сварочного аппарата и умение с ним обращаться. Согласно эскизу вы должны будете собрать несколько секций своей оградки, а затем скрепить их вместе уже на месте установки – для этого позаботьтесь о том, чтобы у секций были крепления. Альтернативный вариант – привезти сварочный аппарат с собой на место установки и сварить секции друг с другом уже там, но это не всегда возможно.

Как правило, металлические уголки подбираются шириной 25 мм, прутья – диаметром 6 мм, а профильные трубы – 25 на 25 мм. Все эти заготовки продаются в строительных магазинах. С помощью пилы по металлу или иных аналогичных инструментов вам будет необходимо нарезать их на элементы необходимых размеров, а потом сварить друг с другом согласно эскизу. Далее, в зависимости от выбранного металла необходимо подобрать нужные краски и защитные средства. Для защиты материала от коррозии используют грунтовку, а также специальную краску для металла.

Как и в прошлом примере, одним из наиболее простых способов установки металлической ограды будет установка столбиков в бетонные трубки (только на сей раз столбики из металла, а не из дерева), а затем приваривание к этим столбикам заранее подготовленных секций оградки. Если у вас большой опыт работы со сварочным аппаратом и в целом с металлами, то вы можете позволить себе орнаментальные дополнения: например, вы можете украсить секции заборчика геометрическими узорами.

Как сделать ограду для могилы из бетона

Бетон – материал довольно дешевый; не слишком долговечный, однако по этому параметру он все же опережает конструкции из дерева, плюс он требует меньше ухода. Для работы по бетону вам понадобятся: болгарка, перфоратор, лопата, уровень, шпатель. Материал – песок, цемент и мелкий щебень для раствора, эпоксидная пропитка, а также разного рода добавки, которые повышают прочность бетона. Порядок производства гораздо проще, чем можно подумать:

  • Создать деревянные формы для будущих бетонных блоков – для этого подойдут любые пиломатериалы, которые не деформируются под весом раствора. Доски стандартной ширины вполне подойдут.

  • Замешать раствор бетона из цемента, песка и щебня.

  • Залить раствор в формы. Опционально – добавить туда металлическую арматуру, если вы хотите, чтобы итоговая конструкция была прочнее.

  • После застывания раствора – разломать деревянные формы.

Таким образом вы получаете бетонные блоки нужной формы и величины. Теперь остается только установить их. Способов здесь множество: можно просто вкопать их в землю (не рекомендуется), можно предварительно создать цоколь из бетона или другого материала, а потом вставлять бетонные блоки в этот цоколь, а можно, как в предыдущих примерах, сделать в бетонных блоках отверстия для штырей, вкопать штыри в землю по периметру примогильного участка, а затем насадить бетонные блоки на штыри.

18 Ноября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100