Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Цоколи и фундаменты памятников

Цоколи и фундаменты памятников

Цоколи и фундаменты памятников

Как и любым другим сооружениям, надгробным памятникам требуется фундамент, потому что грунт на кладбищах со временем проседает и так или иначе «гуляет», особенно если он привозной, а именно так обстоят дела на большинстве кладбищ рядом с крупными городами или в городской черте. Конечно, если в качестве памятника использовать натуральный валун естественной формы с гравировкой посередине, то его крен и проседание не будет заметно на глаз и, по большому счету, внешний вид памятника никак не испортит. Однако большинство людей в нашей стране делает выбор все – таки в пользу обработанных каменных плит правильной формы, и их крены как раз будут хорошо заметны, а в этом случае придется платит мастерам, чтобы они возвращали памятник в исходное положение, и происходить это может, в зависимости от свойств грунта, хоть каждые 2–3 года. Чтобы избежать этого, под памятник необходимо устанавливать прочный фундамент, который при желании и необходимости также разумно дополнить цоколем. Наш материал будет посвящен установке фундаментов и цоколей для надмогильных памятников.

Функции цоколей и фундаментов

Помимо укрепления основания памятника и предотвращения его крена, цоколи и фундаменты также выполняют несколько дополнительных функций. В частности, цоколи позволяют защитить основание памятника от стихий, что значительно продлевает срок жизни памятника, особенно в непростом российском климате, опасном практически для любого камня, кроме гранита. Наконец, не менее важная функция цоколей и фундаментов заключается в том, чтобы повышать эстетическую привлекательность места захоронения за счет создания гармоничной надгробной композиции, в которую могут быть добавлены сочетающаяся оградка, клумбы и другие декоративные элементы.

Что такое цоколь

Цоколь – это «коробка» из бетона, которая либо является основой для будущего фундамента, либо, если фундамент не устанавливается, служит важным структурирующим элементом для прочих украшений. Наиболее широко распространенные способы благоустроить примогильный участок в нашей стране – это насыпь из мраморной крошки перед памятником или укладка тротуарной или иной плитки. Проблема в том, что каменная крошка со временем разлетается и размывается и вскоре оказывается вынесена на дорожки. Плитка же, если у неё не будет никак жестких границ, вскоре разойдется по швам или даже потрескается – именно поэтому на тротуарах всегда есть бордюры и поребрики, которые и задают жесткие «границы» для плитки и не дают ей разойтись. Бетонный цоколь служит той же цели: он позволяет покрытию сохраняться в заданных границах. Еще одна важная функция бетонного цоколя заключается в том, что внутри него делается подсыпка из песо – грунтовой смеси, чтобы вода могла уходить вниз, и на могиле всегда было сухо.

Процесс установки бетонного цоколя состоит из нескольких этапов. На первом этапе участок грунта выравнивается, из него выпалывается вся растительность и выкапываются корни, при необходимости досыпается земля, а также прокладывается гидроизоляция. Второй этап: по выровненной земле выставляется деревянная опалубка, на её «дно» прокладывается металлическая арматура в один или несколько слоев, после чего её связывают вязальной проволокой. Третий этап: в опалубку с арматурой заливается бетон и при необходимости прокладывается дополнительная арматура. Когда бетон застывает, деревянная опалубка разбивается и демонтируется. Таким образом получается конструкция из железобетона, способная при правильном уходе простоять несколько десятилетий. Как правило, этот цоколь впоследствии облицовывается плиткой из мрамора, гранита или керамики – тут все зависит от желаний и бюджета хозяев.

Наконец, далее становится возможна установка дополнительного фундамент (например, гранитного) на основе бетонного цоколя, а также оградку, которые создадут еще более презентабельный внешний вид для примогильного участка. Отдельно отметим, что все перечисленные в данном разделе работы крайне трудно выполнить самостоятельно, не будучи профессионалом – работу по заливке железобетонного цоколя лучше доверить специалистам, поскольку речь идет не только о сохранности бетонной конструкции, но и памятника, который стоит гораздо дороже и который очень легко повредить, совершив ошибку при строительстве цоколя.

Что такое фундамент

Фундамент для надмогильных памятников не необходим в принципе, однако если речь идет о памятниках из натурального камня (мрамора, гранита), то тут без фундамента не обойтись: его отсутствие может привести не только к перекосам памятника, но также к проседанию и даже к обвалу могилы в ближайшие несколько лет. В том числе по этой причине установка фундаментов для памятников – это не та вещь, с которой может справиться непрофессионал: дело в том, что размер и конструкция фундамента должны зависеть от размеров и веса памятника, а это значит, что необходимы специалисты, чтобы верно произвести расчеты и не допустить разрушения конструкции под собственным весом.

Обычно памятник состоит из цветника, тумбы и стелы. Цветник – это ограничивающая могилу часть памятника, где, как правило, высаживают растения в углубление, заполняемое грунтом. Тумба – это тот элемент, на который ставят стелу. Стела – это, собственно, самая заметная часть памятника – вертикально ориентированная плита (как правило, прямоугольной формы), на которую наносятся ФИО покойного, его портрет, даты жизни, эпитафии и т.д. Иногда тумба, цветник и стела образуют собой монолитную, единую конструкцию, иногда являются отделяемыми друг от друга.

Как правило, памятники устанавливают примерно через год после погребения. Временной промежуток выбран не случайно: примерно столько времени необходимо, чтобы дождаться усадки грунта, то есть стабилизации той поверхности, на которой планируется возводить монумент. Если поторопиться, то появляется шанс, что монумент окажется установлен на гуляющей почве, и он вскоре упадет или так или иначе окажется поврежден.

Предусмотрено три способа создания фундамента. Если предполагается цветник, то устанавливают фундамент по периметру. Чтобы максимально гарантировать отсутствие проседания и перекоса конструкции, используется ленточный фундамент из железобетона, который позволяет равномерно распределять вес конструкции. Наконец, для особо массивных памятников предусмотрена сплошная заливка бетоном. Так или иначе, основание памятника должно заливаться так, чтобы его фундамент немного выступал над надгробной плитой – примерно на двадцать – тридцать сантиметров. Это необходимо для придания конструкции большей устойчивости. Гранитный или мраморный памятник обычно устанавливают на основание из бетона. Если это основание ленточное, то для него вырывают траншею по периметру, которую заполняют железобетонной конструкцией.

Отдельно стоит рассмотреть вариант с установкой фундамента на уже имеющийся бетонный цоколь. Если на участке уже установлен цоколь из бетона, то фундамент связывают с ним посредством арматуры. Чаще всего это делается следующим образом: в бетонном цоколе просверливаются отверстия для арматуры, таким образом бетонный цоколь соединяется с гранитным фундаментом. В дальнейшем бетонная подушка под памятник облицовывается гранитной плиткой, тротуарной плиткой, или керамогранитом. Если все сделано правильно, то вес сооружения и всех его элементов оказывается равномерно распределен, что страхует памятник от крена и просадки. Совмещение гранитного фундамента с бетонным цоколем может дать наибольшую эстетическую ценность, а также наибольшую устойчивость и наибольшую защиту от стихий вашему памятнику.

16 Сентября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100