Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Плач и плакальщицы на похоронах

Плач и плакальщицы на похоронах

Плач и плакальщицы на похоронах

Мало кто любит ходить на похороны, и это естественно: никто не хочет лишний раз видеть смерть. Но есть люди, для которых слезы и плач по умершим – не просто привычное дело, а способ заработка. Так называемые профессиональные плакальщицы и плакальщики получают деньги за свои слезы, и этими слезами в прямом смысле помогают чужому горю. Да, известная пословица не всегда верна.

Профессия плакальщиц известна издавна и встречается во многих древних культурах. Сведения о специальных людях, предназначением которых является оплакивание умершего, встречаются во многих памятниках прошлого. Например, в Ветхом Завете есть описание такой работы: «тогда Иоав послал слуг в Фекою, чтобы ему привели оттуда мудрую женщину, и сказал ей: “Пожалуйста, притворись скорбящей, оденься в траурную одежду и не мажься маслом. Сделай вид, будто ты много дней скорбишь об умершем» (2 Цар. 14: 2).  

Ученые предполагают, что традиции специально организованного плача по умершим берут свое начало в Китае и древних государствах Ближнего Востока. Впрочем, есть свидетельства об использовании плакальщиц и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Например, на древнеегипесткой похоронной церемонии обязательно было присутствие двух жриц, изображавших богинь – Исиду и Нефтиду. Таким жрицам не полагалось иметь детей, они ходили стриженными наголо, а их плечи были украшены специальными татуировками. Они во время похорон публично выражали горе и причитали по мертвым, что считалось важной частью ритуала, без которой душа человека не могла быть полноценно упокоена. Также на стенах египетских саркофагов и пирамид бывают запечатлены другие, непохожие на этих жриц люди, демонстративно выражающие горе – некоторые исследователи полагают, что это не родственники и слуги умершего, а профессиональные плакальщицы.

Плакальщицы – признак статуса

Древние римляне полагали, что торжественность и величественность похоронной процессии должны быт напрямую связаны с богатством человека при жизни. Уходя в последний путь, человек должен был продемонстрировать свое высокое положение в обществе, достаток и уважение к согражданам, для которых пышные церемонии похорон были важной частью светской жизни. Заметной частью древнеримской похоронной процессии, помимо родственников, друзей, рабов и клиентов умершего, являлись плакальщицы – специально нанятые женщины, которые должны были всем своим видом демонстрировать жесточайшее горе: рыдать, царапать лица, разрывать на себе одежду и выдирать свои волосы. Такие женщины не должны были быть в роду с покойным, а их количество напрямую указывало, насколько провожаемый человек был богат и знатен.

Многие века и даже тысячелетия люди считали, что работа плакальщицы подходит лишь женщине: во-первых, потому что женщин полагали более эмоциональными и способными на более сильные переживания, а во-вторых, потому что для мужчин достоинством считалась сдержанность чувств, а выражение ими эмоций, например, через слезы или стоны, напротив, осуждалось. В последнее время этот взгляд, в связи с развитием общества, претерпевает большие изменения, но все равно, мужчины-плакальщики встречаются гораздо реже женщин-плакальщиц.

Современные плакальщицы на похоронах

Сегодня плакальшиц на похороны зовут, в общем-то, по тем же причинам, что и тысячи лет назад. Хотя религиозного или мистического смысла в их слезах никто не видит, родственникам умершего порой хочется увеличить число участников погребения, переживающих потерю, и разделить свои чувства с как можно большим числом людей. Некоторые, впрочем, подобно древним римлянам видят в размере похоронной процессии важный знак, указывающий на успешность покойного при жизни, и увеличивают ее за счет нанятых плакальщиц. Иногда плакальщицами заменяют родственников и друзей умершего, которые не смогут посетить церемонию его погребения, которые таким образом как бы делегируют свое выражение горя профессионалам. Также услуги плакальщиц могут быть нужны, если традиция народа или общества, к которому принадлежал умерший, предполагает громогласные причитания и демонстративное выражение боли утраты на похоронах, а для близких умершего недопустимо такое выражение чувств.

Китайская традиция похоронного плача

Китайская традиция плача по умершему за деньги имеет вот уже более двух тысяч лет. Ее распространенность лишь незначительно уменьшилась в последние десятилетия в городах, а в сельской местности, где обычаи сильны, она по прежнему непременно дает о себе знать на любых похоронах. В отличие от европейских плакальщиц, китайские ценятся больше не за громкость выражения чувств, а за утонченность исполнения ритуала – плакальщицы должны быть настоящими артистками, чтобы петь траурные песни, танцевать и выполнять еще множество элементов обряда, освященного веками. Особый похоронный танец длится на протяжении всей церемонии, и завершается преклонением колен перед гробом умершего, а песни взывают к умершему, прося его не оставлять своих живых родственников после смерти. Красочные представления плакальщиц в Китае – важная часть национальной культуры и работа, которая хорошо оплачивается.

Плач на похоронах в Гане

Необычной страной в смысле погребальных обрядов является Гана. Интернет в свое время облетело видео с танцующими носильщиками гроба из Ганы, но танцы или поп-концерты – не единственная необычная деталь похорон в этой африканской стране. Подобно тому, как в России люди порой берут кредиты на свадьбу, в Гане не редкостью являются кредиты на похороны, ведь каждый, даже самый бедный житель страны хочет обеспечить родственникам роскошную погребальную церемонию. Плакальщицы – неизменная составляющая такой роскоши. Традиционно жители Ганы связывают количество плакальщиц со степенью уважения в обществе, которое имел умерший, а особенностью ганских плакальщиц является тот факт, что большая часть из них – это вдовы. Эта профессия является очень уважаемой в Гане и хорошо оплачивается, причем цены на услуги плакальщиц тем выше, чем грандиозней предстоящие похороны.

Американские плакальщицы

В такой богатой на представителей различных культур и национальностей стране как США, разумеется, тоже можно встретить плакальщиц. Многие жители Соединенных Штатов не хотят терять национальные особенности своих предков, так что воспроизведение ритуала похорон в соответствии с обычаями своего прежнего народа является привычным делом. Американские ритуальные агентства предлагают клиентам услуги плакальщиц в духе разных культур: европейской, индиской, китайской, африканской и т.д.

«Арлингтонские леди» как атрибут военных похорон

Уникальной для США особенностью использования плакальщиц является существование так называемых «Арлингтонских леди». Это общество было создано в 1948 году женой начальника штаба ВВС США Глэдис Ванденберг с целью не допустить погребения американских героев в одиночестве – арлингтонские леди провожают в последний путь погибших в бою или умерших военнослужащих, у которых нет большого количества родственников и друзей. Членами общества «Арлингтонских леди» являются жены или вдовы военных, а также женщины, в прошлом служившие в армии США. Участие в этом обществе – добровольное, «леди» не получают за участие в мероприятиях деньги, но гарантируют, что каждая хотя бы раз в месяц посвятит один день церемонии военных похорон. Арлингтонские плакальщицы не выражают ярких эмоций, не плачут во весь голос и не причитают, а держатся со спокойным достоинством и молча провожают в последний путь погибшего солдата от лица всех жен и дочерей Америки. В конце церемонии леди укрывает тело умершего государственным флагом США и кладет ему на грудь два письма: одно, написанное начальником штаба того рода войск, где служил военный, и второе, написанное собственноручно. Названо это общество в честь Арлингтонского кладбища – национального пантеона, где погребаются обладатели высших государственных наград и герои войны. Каждый из родов войск Соединенных Штатов имеет свое общество «Арлингтонских леди», а всего на сегодняшний день таких плакальщиц насчитывается в Америке около двух сотен.

Российские традиции плача при погребении

На отечественные традиции похоронного плача колоссальное воздействие оказала Революция 1917 года. В борьбе с «религиозным мракобесием» и просто прежним устройством общества большевики почти полностью искоренили традицию участи плакальщиц в погребении, так что на сегодняшний день встретить похороны с участием плакальщиц очень сложно, хотя еще век назад они были весьма распространенным явлением. Единственным исключением являются похороны, проводимые в соответствии с традициями малых народов – эвенков, чукчей, камчадалов и так далее – которые используют плакальщиц так же, как и прочие архаичные культуры. Сегодня в России нет ритуальных агентств и бюро, официально предоставляющих плакальщиц для похоронной церемонии. Тем не менее, иногда в интернете встречаются объявления о подобной услуге, из чего можно сделать вывод, что профессиональный плач в России еще может быть востребован и может стать заметной культурной особенностью.

22 Октября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100