Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Потерянные и найденные кладбища мира

Потерянные и найденные кладбища мира

Потерянные и найденные кладбища мира

Быстрая модернизация крупных городов, свойственная последним векам европейской и американской истории, подняла на поверхность огромное количество захоронений прошедших времен. Прокладка подземных коммуникаций то и дело приводит то к обнаружению древних сооружений, то останков или даже целых кладбищ. Наш материал будет посвящен нескольким наиболее интересным из числа таких находок, обнаруженных в последние несколько десятилетий.

Останки солдат в римском метро

Рим – один из древнейших городов Европы, а потом каждый раз, когда там разрывают землю, на свет Божий извлекается множество исторических ценностей: то скульптуры, то керамика и мозаика, то целы жилые дома. Прокладка линий метрополитена в этом смысле особенно примечательна, чего стоит хотя бы тот факт, что на пересадочной станции San Giovanni (открыта с 2018 года) создали целую музейную экспозицию, целиком собранную только из того, что было откопано при строительстве лишь этой одной станции. Городские власти решили, что доспехи, оружие, амфоры и украшения лучше и не поднимать наверх во избежание порчи, а проще создать музей прямо здесь, где насладиться им смогут все пассажиры римского метро.

Однако по-настоящему примечательное открытие было сделано в 2016 году, когда в ходе строительства тоннеля метро на линии С рабочие нашли большие армейские казармы 2 века нашей эры, в которых помимо 39 помещений хорошо сохранилось захоронение с как минимум 13 покойными. Текущая гипотеза гласит, что во втором веке здесь квартировалась преторианская гвардия (личная охрана) императора Адриана. Римские власти постановили, что с казармой поступят так же, как и в предыдущем примере: встроят их в интерьер будущей станции. Сама станция Amba Aradam-Ipponio, однако, из-за этого откроется гораздо позже запланированного – в 2022 году.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Захоронения афроамериканских жителей Нью-Йорка под административным зданием

В Нью-Йоркском районе Манхэттен в 1991 году стройка правительственного здания была остановлена в связи с тем, что при создании фундамента были найдены обширные захоронения колониальной эпохи. Как вскоре выяснилось, это было афроамериканское кладбище конца 17 века – самые ранние из обнаруженных надгробных камней датировались 1690-ми годами. Поскольку в рабовладельческие времена черных и белых хоронили на разных кладбищах, впоследствии сформировалось определенное число «черных» и «белы» кладбищ. Впоследствие многие «черные» кладбища уничтожались частными собственниками и городскими властями, если они мешали застройке или просто «портили вид» с точки зрения текущего собственника земли. Неизвестно, когда именно эта печальная участь постигла данное конкретное кладбище на Манхэттене.

Широкое освещение в СМИ протестов против возведения правительственного здания на костях помогло остановить стройку. Много лет спустя, в 2006, на месте бывшего кладбища был создан национальный мемориал, посвященный памяти афроамериканских невольников.

К сожалению, в одном только Нью-Йорке аналогичным образом было уничтожено а затем обнаружено огромное число черных кладбищ. Самые известные из них – Второе африканское кладбище XVIII–XIX веков, которое нашли под парком Сары Рузвельт на юге района Ист-Сайд, а также кладбище чернокожих невольников 17 века, которое столь же случайно было найдено в районе Гарлем во время стройки автобусного депо. В нынешние планы городских властей входит создание на местах этих кладбищ мемориалов, аналогичных тому, что был построен в Манхэттене.

Жертвы чумы в лондонской подземке

Лондо – еще один весьма старый европейский город, так что и в нём при прокладке подземных коммуникаций нередко совершаются археологические открытия. Так же, как и в Риме, строительство метрополитена здесь на постоянной основе сопряжено с обнаружением древних зданий, предметов быта, оружия, средневековых коньков для катания по льду и даже шаров для боулинга родом из Тюдоровских времен, а также, разумеется, захоронений. Самое известное захоронение, обнаруженное при прокладке лондонской подземки, – массовая могила умерших от Черной Смерти в 14 веке. Здесь было обнаружено как минимум 13 тел, причем на зубной ткани покойных даже сохранились останки возбудителя бубонной чумы – бактерий Yersinia pestis. Вторым по известности стало захоронение 42 тел в гробах, в костях и зубах которых также обнаружили бактерии чумы. На основании этих и других косвенных свидетельств было постановлено, что эти погибшие относятся ко временам Великой Лондонской Чумы 1665–1666 годов. Все обнаруженные находки отправились из-под земли в Лондонский Археологический музей.

Любопытно, что обилие подобных археологических находок в конечном итоге дало рождение лондонской городской легенде, согласно которой тоннели лондонского метро извиваются именно потому, что при их прокладке нужно то и дело обходить горы древних трупов.

Женщины в золотых венках в метро Фессалоников

В городе Фессалоники (Греция) обнаружение могил древних аристократок – отнюдь не редкость, однако они все еще привлекают к себе внимание своей экстравагантностью. Например, в 2008 рабочие, занимавшиеся прокладкой канализации, нашли могилу древней гречанки, которая жила как минимум два тысячелетия тому назад. На её теле были украшения в виде четырех золотых венков, которые имитировали оливковые листья, а также на ней были золотые серьги в форме собачьих голов – древнегреческие знаки высокого положения в обществе. В 2013 схожая могилы была найдена и во время прокладки тоннеля метро в том же городе: этой древнегреческой даме уже как минимум 2300 лет, однако на ней были обнаружены схожие золотые украшения.

Индейское кладбище в канадском трубопроводе

В канадской провинции Саскачеван в 2013 остановились работы по рытью трубопровода, когда рабочие обнаружили человеческие останки в грунте. Когда на место прибыли специалисты, они выяснили, что рабочие наткнулись на индейское кладбище, где покоились люди, жившие как минимум за тысячу лет до того, как на континент прибыли европейцы. Как итог, трубопровод было решено вести в обход доисторического кладбища.

Обнаружение древних индейских кладбищ – обычное дело в Северной Америке. Одним из самых недавних случаев можно считать обнаружение огромного индейского захоронения в 2017, когда в ходе прокладки трассы были осквернены сотни могил коренных народов. Причина заключалась в том, что местный транспортный департамент пренебрег предварительной разведкой почвы.

Обезглавленные викинги под дорогой

В английском Дорсете, вблизи населенного пункта Вэймут в 2009 во время строительства дороги была обнаружена братская могила с пятью десятками обезглавленных мужских тел. Эксперты, осмотрев их, пришли к выводу, что одинаковый характер ран позволяет безошибочно установить, что эти пятьдесят молодых мужчин были казнены. Радиоуглеродный анализ костей подтвердил эту догадку и позволил уточнить даты произошедшего: эти люди были захвачены в плен и обезглавлены в период между 910 и 1030 годами, а были они воинами-викингами, которые в те времена очень часто устраивали набеги на английское побережье. Их останки пополнили экспозицию Дорсетского Музея.

19 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100