Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Произведения искусства из праха

Произведения искусства из праха

Произведения искусства из праха

С той поры, как древние люди стали сжигать останки своих покойников, для людей стал актуальным вопрос последующего распоряжения прахом. Большинство людей предпочитает после сожжения умершего захоронить его прах в земле или в нише колумбария. Но есть в наши дни многие способы использовать прах для сохранения памяти о том, кого больше нет рядом, кто ушел в иной мир. Например, сегодня есть возможность создавать из праха различные материальные предметы, имеющие художественную ценность. Существуют целые компании, студии и объединения мастеров, которые специализируются на том, что предлагают безутешным родственникам убедительный способ сохранить память – создают из праха настоящие произведения искусства.

Память в стекле – стеклянные украшения и декор с прахом

В городе Калгари из Канады есть артель художников-стеклодувов, которая специализируется на том, что производит украшения и атрибутику из стекла, в состав которого включается прах мертвых. Glass House Xperience – это передвижная мастерская, которую можно встретить в различных городах на западе Канады, в которой поразительной красоты произведения искусства создают их праха сожженных людей и животных, запечатанного в стеклянные формы.

Арт-объекты, создаваемые мастерами Glass House Xperience могут иметь различную форму и раскраску – это могут быть цветные бусы, декоративные шары, вазы, подставки или упоры для бумаг. «Прозрачность и гладкость обработанного стекла является прекрасным посредником меж мирами живых и мертвых. Это восхитительно – взять в руки красивую вещь, выполненную из праха любимого человека и снова ощутить всю полноту связи с тем, кого хочешь помнить вечно» – говорит мастер Glass House Xperience по имени Мэнди. Как утверждает художник, при создании подобных объектов невозможно получить два одинаковых предмета, и в результате каждый, кто обращается к их услугам, получает уникальное, не существующее нигде более, произведение искусства.

Вот пример из жизни конкретного человека: ради сохранения лучшей памяти у своих приемных детей об их умершем отце, к услугам Glass House Xperience обратиласьь Джейми Джонстон. Она хотела дать детям память об их родном отце в виде материальной вещи, чтобы они вечно могли помнить его, умершего на год раньше. «Важно иметь нечто более осязаемое, чем обычные фотографии – то, что напомнило бы тебе о том, кого уже нет рядом» - считает Джейми. Изначально Джейми думала, что хочет получить украшения, но впоследствии решила остановиться на ином варианте предметов. Отправив в Glass House Xperience совсем небольшое количество праха, она вскоре забрала от курьера пару сердечек из стекла, которые имели раскраску в цветах, любимых ее приемными детьми. Джейми утверждает, что сердца – это лучший образ чувств любви и верности памяти, это лучшее указание на то, куда обращены сердца живых людей. Сердечки из стекла были подарены Джейми детям на Рождество – они были приятно поражены и высоко оценили такой дар. Бабушка и дедушка впоследствии тоже получили по такому подарку.   

Память в музыке – виниловая пластинка из праха

Сегодня технологии позволяют записать на кремированные останки человека музыку. Разумеется, не непосредственно в сам прах, а на пластинку, которую можно изготовить с использованием частиц этого праха. Подобную услугу предлагает фирма «Vinyl» из Великобритании – по словам ее представителей, сохранив прах после сожжения в пластинке, вы получите уникальную возможность запечатлеть воспоминания о м, кого лишились. Изготавливая «пластику памяти», прах покойного всыпают в подготавливаемый для пластинки винил. Стоит такая услуга недешево – порядка трех тысяч фунтов, то есть больше тридцати тысяч рублей. Двенадцать минут аудиозаписей может содержаться на каждой стороне такой пластинки, и туда можно поместить как любимую музыку умершего, так и его голос, разговоры с ним, его последние слова или воспоминания. Бывает даже, что на пластинку записывают белый шум, щелчки и ч – это наиболее полно соответствует переживанию смерти и праха.

Компания предлагает также поместить на обложку такой пластинки изображение лица умершего – его фотографию или портрет. Там же, как правило, указываются его даты жизни – получается своеобразное надгробие, которое всегда рядом. Порой родственники могут не привязывать оформление обложки к личности умершего, и просят ограничиться абстракцией – в этом случае к их услугам огромная галерея образов или цветовых сочетаний. Что любопытно, за созданием пластинки могут наблюдать друзья и члены семьи. Пока винилу придают форму пластинки, пепел «разбрызгивается» по ее поверхности и навеки остается в ней. Также близкие умершего могут сами выбрать, на каких участках пластинки будут размещены звуковые записи.

Память на теле - татуировка из праха

Хотя веками люди использовали татуировки с именами или лицами умерших для того, чтобы сохранить о них память, лишь недавно технологи позволили человечеству создавать тату с использвоанием праха умерших. Отныне каждый, кто пожелает сохранить частицу умершего не просто с собой, а буквально в себе, может обратиться в специальную тату-студию, где особыми чернилами с элементами праха в составе ему нанесуть любой узор, надпись или рисунок на тело. Вот уже второе десятилетие такая технология существует в США, но в последние годы такие услуги стали оказывать в России.

Чтобы сделать татуировку из праха, мастеру нужно всего пятнадцать миллилитров праха, то есть менее десятой части того, что остаёттся после кремации. Измельчив полученный от заказчика прах до мелкого-мелкого состояния, мастер смешивает его с особой краской до однородности, и приступает к работе. Увы, в России таких специальных красок пока что не производят, так что для изготовления такту с прахом умершего вам придется отправить частицы праха в США или Англию. Это можно сделать самостоятельно или через тату-студию. Цена процедудры вместе с отправкой праха составляет примерно пятьдесят тысяч рублей. Если рисунок большой и сложный, то цена может быт выше.

Как правило, подобные тату наносит молодежь или люди среднего возраста – им проще принять такое необычное взаимоотношение с телом умершего друга или родственника. Люли, сделавшие себе такие татуировки, утверждают, что она даёт особенную, ни с чем не сравнимую возможность помнить об ушедшем и чувствовать связь с ним. Татуировку из праха умершего невозможно потерять или забыть, ее не могут украсть или сломать. Для тату из праха можно применить любой желаемый рисунок – обычно люди используют ими или инициалы покойного, а порой арт или образ, ассоциирующийся с ушедшим в иной мир. Бывает, что заказывают и изготовление портретов – таки е варианты самые дорогие. Варианты татуировок не ограничены ничем, кроме фантазии, так что всё зависит только от личных предпочтений.

Память в доме дома – произведения искусства от картины до песочных часов

Хранить прах дома, уподобляясь людям древности, можно и в наше время - это не противоречит закону. Причем помимо хранения в специальной урне есть и масса других способов.

Например, сегодня есть возможность заказать себе особенные песочные часы, которые внутри заполнены вместо песка – прахом умершего. Это очень яркий символизм связи жизни, смерти и времени, а также блестящий пример материального воплощения идеи связи поколений. В наши дни также есть возможность сделать из праха после кремации настоящий алмаз, а затем, носить его как украшение в виде кольца или кулона –это будет память и деталь наряда одновременно. Если сделать несколько камней, то можно передать их сразу нескольким друзьям или родственникам, которые будут передавать такую необычную хранить реликвию из поколения в поколение, сохраняя память об умершем. Современные технологии позволяют даже рисовать картины с помощью разноцветных карандашей, грифели которых изготовлены с применением праха умершего. Эту технологию предлагает дизайнер из Англии Надин Джарвис. По ее словам, праха покойного, полученного из крематория, хватает где-то на две с половиной сотни карандашей – такого количества будет достаточно для несколько поколений семьи.

20 Июля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100