Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Религиозная символика на надгробиях

Религиозная символика на надгробиях

Религиозная символика на надгробиях

О каком бы уголке мира не шла речь, люди редко устанавливают на могилы дорогих им людей пустые надгробные плиты. Надгробие – последние способ выразить любовь и уважение к умершему, а потому вместе с именем и датами жизни родственники нередко помещают на поверхность памятника и другую символику: портреты, виньетки, изображения почетных наград и орденов, гравировки предметов, символизирующих профессию или увлечение, стихи или афоризмы. Все эти украшения служат одной цели – запечатлеть в камне то, каким человеком был усопший, как он выглядел, что любил и чего достиг.

Большое значение люди уделяют моральным ценностям, которых придерживался усопший, в частности его вере. По этой причине наиболее популярным мотивом для оформления надгробия является религиозная символика. В различных странах по-своему определяют список приемлемых для оформления надгробия символов, однако достаточно сказать, что христианские кресты и исламские полумесяцы – лишь капля в том море конфессиональных знаков, которые можно увидеть на намогильных памятниках по всему миру.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Христианские религиозные символы

Христианство – крупнейшая по количеству приверженцев мировая религия, а потому сложно встретить человека, который бы не признал надгробие его последователя. Для католических и протестантских кладбищ характерен четырехконечный крест, в то время как православные христиане предпочитают ставить на могилу восьми- или шестиконечный крест с верхней и/или нижней скошенной перекладиной. Нередко концы планок мастера украшают трилистниками, которые символизируют Пресвятую троицу.

Уникален для России обычай украшать вершину намогильного креста навершием, изображающим скворечник. Эта древняя традиция восходит к языческим временам: древние славяне верили, что после смерти душа обращается в птицу и периодически возвращается к могиле в дни поминовения

Но какую символику используют в христианстве для оформления надгробия? Это, в первую очередь, разного вида распятия: кресты-корсунчики, кресты с терновым венком по центру, косой крест с двумя диагональными перекладинами (Андреевский), восьмиконечный крест (Мальтийский или Георгиевский) и пр. Популярно изображение пентакля или пятиконечной звезды, которая символизирует пять ран Христа, полученных при распятии. Нередко в основании христианского надгробия можно увидеть череп и бедренную кость – этот символ не имеет ничего общего с пиратством, и символизирует очищение человека от первородного греха через жертву Сына Божьего.

Иудейская символика

Шестиконечная звезда Давида имеет древнюю историю и сегодня является одним из основных еврейских символов: она присутствует на государственном флаге Израиля, в гербах старинных еврейских дворянских родов и, в частности, еврейских надгробиях. Само название иудейской гексаграммы – Маген Давида – дословно переводится как «щит Давида», ссылаясь на ветхозаветные времена иудейских царей. Существует множество трактовок символического значения Звезды Давида, как традиционные, так и относительно новые: соединение небесного и земного начал, божественное управление небом, землей и 4-мя сторонами света, соединение пяти основных качеств в рамках богопослушания и пр.

Нельзя преуменьшать и значение для иудеев меноры – семисвечника, который по легенде сопровождал евреев во время Исхода и пребывал в иерусалимском храме вплоть до разрушения второго храма. Поэтому вместе со Маген Давида ее часто можно увидеть на еврейских надгробиях по всему миру.

Какую символику используют представители других конфессий?

Строго говоря, звезда и полумесяц не являются официальным символом ислама и вообще отсутствовал в употреблении ранней мусульманской общины. Хотя его возникновение относится еще ко 2-му тысячелетию до н.э., для идентификации мусульман он стал использоваться только с XIX века, когда Османская империя впервые использовала изображение белого полумесяца со звездой на красном фоне в качестве государственного флага. Согласно мусульманским богословам, полумесяц обозначает начало лунного года и символизирует начало хиджры пророка Мухаммеда, а звезда – свет божественной веры, которая освещает путь правоверных и противостоит тьме невежества.

На буддийских памятниках изображают колесо сансары – кармический круговорот рождения и смерти, в котором заперта душа каждого живого существа – или   различной формы мандалы.

Индуизм – национальная религия населения Индии, а потому вероятность наткнуться на индуисткое надгробие на кладбище довольно невелика. Однако узнать его можно по аббревиатуре «Ом» или «Аум», написанной деванагари (древнеиндийским письмом). В индуистской традиции «Ом» представляет собой изначальную мантру и священный звук, давшим начало воспринимаемой Вселенной.

24 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100