Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Самые старые кладбища на территории России

Самые старые кладбища на территории России

Самые старые кладбища на территории России

Обряды и традиции, связанные со смертью, известны человечеству с начала его истории. Возможно, они даже древнее этой истории – некоторые находки позволяют предполагать, что похоронные практики имелись уже у предков современного человека, неандертальцев. Самые старые человеческие захоронения на сегодняшний день найдены в хорватских пещерах Крапивна и относятся ко времени раннего палеолита – это около ста тридцати тысяч лет до нашей эры. Чуть более молодыми являются могильники в пещерах Казеф и Схул в Израиле – их оставили уже наши прямые предки Homo Sapiens Sapiens во время своей миграции из Африки около 100 тыс. лет назад. И перечисленные, и прочие, подобные им захоронения уже имеют все признаки ритуального погребения: тела расположены в причудливых позах и украшены особыми предметами: рогами зверей, цветными камнями и ракушками.

На земли будущей России древние люди пришли во время позднего палеолита: это случилось приблизительно за 40-45 тысяч лет до Рождества Христова. Можно предполагать, что это были первые представители племени людей на территории Северной Евразии вообще. Их стоянки отмечены, помимо прочего, примитивными погребениями, из которых наиболее древним являются Костёнко-Борщевский комплекс и Сунгирь.

Примеры погребения в палеолите

Еще в XIX веке, в 1879 году, русский зоолог и антрополог Иван Поляков обнаружил следы присутствия древних людей на территории Воронежской области, в районе села Костенки. В 20-е годы ХХ века началось систематическое изучение местности на предмет древних артефактов и остатков первобытной культуры, в результате чего было собрано значительное колчичество различных предметов и памятников старины возрастом в 30-50 тысяч лет. В связи с такой древностью, кстати, Костёнко-борщевский комплекс рядом исследователей считается прародиной народов современной Европы.

Этот комплекс, площадью приблизительно в тридцать квадратных километров, содержит в себе пять захоронений времен палеолита различной древности. Наиболее старая из раскопанных могил относится к 35-му тысячелетию до нашей эры и расположена возле стоянки Костенки-4 около мыса Маркина гора. В ней был похоронен двадцатилетний мужчина, связанный перед погребением и положенный на бок в небольшую яму овальной формы с коленями, прижатыми к груди. Поблизости не обнаружилось никаких погребальных и ритуальных предметов, однако само тело мужчины все оказалось покрыто охрой.

На менее древних стоянках первобытных людей той же территории заметны следы эволюции похоронных ритуалов. Костенки-15 (Городцовская стоянка) содержат в себе захоронение ребенка 6-7 лет от роду. Его могила вырыта на глубину полуметра в полу жилища и прикрыта сверху лопаткой мамонта. Тело мальчика находится в искусственном седалище из желтой глины, также обсыпанное охрой, а вокруг него в большом количестве имеется ритуальный инвентарь: более полусотни изделий из кремня и кости, в том числе такие сложные, как игла и кинжал из кости мамонта. Голову ребенка венчает своеобразный головной убор с украшениями из зубов песца.

Неолитические захоронения

В эпоху неолита, то есть позднего каменного века, захоронения претерпели ряд изменения, но в целом сохранили сходство с палеолитическими. В неолит древние люди по-прежнему предпочитали закапывать своих мертвецов в землю, посыпая охрой, однако этот период характеризуется также появлением коллективных могил и сложных похоронных ритуалов. На сегодняшний день найдены следы огненных обрядов и жертвоприношений, относящиеся к той эпохе. Впервые в истории человечество начинает практиковать трупосожжение, то есть кремацию.

В период 4000 – 3000 лет до нашей эры юг Восточно-Европейской равнины заселяют кочевники-скотоводы, чья культура археологами называется «ямной». В ней погребения по-прежнему остаются земляными, однако над могилами начинают воздвигать курганы – искусственные холмы. Люди этой культуры складывали трупы в ямы прямоугольной формы, прижимая им конечности к телу, обсыпая охрой и закрывая яму сверху каменной плитой или досками. Ряд захоронений этого времени также имеет украшения – вертикальные плиты, чей верхний край обработан в форме человеческой головы. Ритуальный инвентарь в таких погребениях обычно беден или вовсе отсутствует – если что-то и содержится в могиле, то это обычно глиняные горшки, примитивные инструменты или оружие. Зато в этих захоронениях часто находят остатки телег и повозок, а также различные их изображения.

Погребения в бронзовый век

После наступления бронзового века похоронная практика получает сильное разнообразие в зависимости от региона. Степные и лесостепные культуры на территории от Урала Кавказа в период 2800- 2200 лет до нашей эры начинают переходить от ям к катакомбам. Исследователи находят как индивидуальные, так и коллективные захоронения в курганах-катакомбах той поры. Сооружения имеют характерный вид: вертикальный колодец с одной или более погребальными камерами по бокам. Погребальные аксессуары тоже становятся разнообразнее: в захоронениях обнаруживается глиняная посуда, каменные и бронзовые изделия, видны следы благовоний. Иногда обнаруживаются даже обломки повозок.

В более северных культурах (средне-днестровской, 3200–2300 лет до нашей эры, и фатьяновской, 2700–1900 лет до нашей эры) в основном тоже хоронят ямно-катакомбным способом, но также начинают практиковать сожжение. Представители фатьяновской культуры начали организовывать родовые захоронения и укреплять могилы для лучшей сохранности с помощью досок или плетенки из веток. Покойников оборачивали перед погребением в шкуры или кору деревьев, а вместе с ними хоронили инструменты, ножи или украшения из звериных зубов.

Кавказ в этот период осваивает так называемая дольменская культура (2900 – 1400 лет до нашей эры), получившая имя как раз в честь особо способа устройства могил – дольменов. Эти сооружения служили не только местом погребения, но также могли выступать и в роли святилища. Визуально и конструктивно дольмены очень разнообразны, но в общем их устройство описывается как «нагромождение крупных блоков камня с пустотой внутри и отверстиями для попадания внутрь». Иногда дольмены частично вырубались в скале, иногда их строили на ровной площадке целиком их каменных плит и камней.

Ко времени наступления позднего бронзового века на территории Восточной Европы, Зауралья и Западного Казахстана распространяются срубные культуры (1900 – 1400 лет до нашей эры). Их захоронения объединяет, как понятно из названия, использование деревянных срубов в качестве конструкционного элемента. Если могилу устраивали в кургане, то внутри такого сруба могло помещаться несколько десятков похороненных людей в ямах, а если похоронное сооружение погружали в землю, то несколько могильных срубов могли быть расположены рядом. Вместе с мертвецами хоронили несложный инвентарь: посуду из дерева, инструменты из кости и камня, еду и украшения. Наряду с захоронениями в срубах, впрочем, в этой культуре встречаются и следы кремации тел.

12 Ноября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100