Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Сердечно-сосудистые заболевания и как их избежать

Сердечно-сосудистые заболевания и как их избежать

Сердечно-сосудистые заболевания и как их избежать

К сожалению, именно заболевания сердца и сосудистой системы являются самой частой причиной смерти людей как в России, так и по миру в целом. Весь XX-й век статистика неумолимо отмечала рост числа смертей по этой причине, причем временами этот рост был в геометрической прогрессии. На сегодняшний день и в развитых, и в развивающихся странах смертность от заболеваний сердца и сосудистой системы превышает смертность от всех прочих причин в совокупности. И женщины, и мужчины подвержены этой угрозе в равной мере, вопреки расхожим стереотипам.

Заболевания сердца и сосудов

Сердце и сосуды тесно связаны в нашем организме, поскольку основное предназначение сердца – обеспечивать течение крови по кровеносным сосудам для переноса питательных веществ к органам и тканям. Отдельные части нашего тела весьма мало автономны, и при нарушении кровотока клетки организма, лишенные снабжения кислородом, гибнут очень быстро, поэтому сердечно-сосудистая система критически важна для поддержания нашей жизни. Резкая и внезапная остановка кровотока в теле называется инфарктом и в высшей степени опасна. На самом деле, под словом «инфаркт» врачи подразумевают целую группу заболеваний – инфаркт миокарда, окклюзию коронарной артерии, коронарный тромбоз, которые имеют различную симптоматику и течение, но в равной степени страшны.

Самая частая причина остановки кровотока – закупорка артерий или вен. Она может начинаться незаметно, и сперва просто вызывать характерную боль в грудной клетке – такое нарушение называется стенокардией. Подобные ощущения являются очень важным предупреждением о том, что работа сердечно-сосудистой системы у человека может быть нарушена и эти предупреждения лучше не игнорировать.

Отдельным видом нарушения кровотока является прекращение снабжения кровью мозга – это называется инсульт. В силу особенностей работы мозга и важности его для всего человеческого организма, даже кратковременное и незначительное прекращение его кровоснабжения может иметь очень значительные последствия – вплоть до гибели или необратимого разрушение как-то из мозговых отделов.

Что вызывает эти заболевания?

Как уже было сказано, чаще всего инфаркты случаются из-за прекращения свободного течения крови по сосудам. Подобное явление называется окклюзией и происходит, как правило, по причине накопления на станках вен и артерий жировых отложений, которые сужают их диаметр, а могут и вовсе перекрыть. Также эти отложения могут сделать сосуды менее гибки, что тоже нарушит кровоток – это заболевание называется атеросклероз.

Помимо перечисленных, существуют и иные причины. К примеру, до инсульта может довести разрыв сосуда в мозгу (тогда случается так называемое внутримозговое кровоизлияние), а причиной инфаркта может стать аритмия или даже сильно сниженный пульс – в этих случаях медленно и нестабильно текущая кровь собирается в сгустки, которые в какой-то момент могут перекрыть один из сосудов.

Профилактика

Существует широко распространенное мнение, что наиболее значимым фактором в вопросах сердечно-сосудистых заболеваний является генетическая предрасположенность к ним, однако данные Всемирной Организации Здравоохранения позволяют сделать вывод о том, что около 80% смертей от инфарктов в мире можно было бы предотвратить. Следовательно, большая часть населения Земли может сильно уменьшить вероятность инфаркта или инсульта в своей жизни.

Учение всего мира согласны в том, что к закупорке сосудов приводят нездоровое питание, курение и слабая физнагрузка на организм, то есть, в конечном счете, неправильный образ жизни. Хорошим следствием этого факта является доступность профилактики этой закупорки – простое изменение образа жизни, без дорогостоящих процедур и сложных операций, доступно каждому человеку, и даже способно привести к экономии денег. Плохим следствием является отсутствие возможности решить проблему один раз и насовсем, требование непрерывно придерживаться строгих правил поведения на протяжении всей жизни и неэффективность каких-либо краткосрочных мер. Не существует способа окончательно устранить для себя угрозу сердечно сосудистых заболеваний, так как жировые отложения в сосудах порой встречаются даже у маленьких детей, а с возрастом неизбежны даже у людей самого здорового образа жизни. Риск получить инсульт или инфаркт есть у каждого человека, и все, что мы можем сделать – это снизить их вероятность.

Для этого, по рекомендации ВОЗ, существуют три главных задачи, которые необходимо решить в своей жизни. Разобравшись с ними, вы не обезопасите себя от сердечно-сосудистых заболеваний полностью, но с внезапным инфарктном столкнетесь вряд ли.

Во-первых, нужен здоровый рацион. Меньше соли, сахара и жирной пищи, больше фруктов и овощей, цельнозерновых блюд, морепродуктов и нежирного мяса. Потребление алкоголя стоит ограничить, а лучше исключить вовсе.

Во-вторых, требуются регулярные физические нагрузки. Даже получаса физической активности в день достаточно для того, чтобы поддерживать свое сердце и кровеносные сосуды в тонусе, так что зарядки, пробежки, работа свежем воздухе или просто прогулки вместо езды в транспорте должны быть вашим выбором.

В-третьих, очень желательно воздержание от курения. За 20-й век ученые накопили достаточно сведения для того, чтобы сделать вывод – любая форма использования табака, от курения сигар до жевания табачного мякиша, очень разрушительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и здорово увеличивает риск инфаркта или инсульта. Отказ же от курения может снизить этот риск едва ли не вдвое.

Риск-контроль

В связи с тем, что сердечные и сосудистые заболевания пристально изучаются вот уже несколько веков, врачи создали немело методических материалов, позволяющих лучше понимать опасность инсультов и инфарктов в жизни человека и стараться предотвращать их. В частности, существуют специальные таблицы оценки риска, позволяющие медработникам достаточно точно определять, в какой мере тот или иной пациент подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важным делом в профилактике этих заболеваний является регулярный медицинский осмотр и прохождение диспансеризаций. Хороший врач может, оценив состояние пациента, дать ему немало дельных рекомендаций, позволяющих сильно снизить вероятность для него инфаркта и инсульта. Основными факторами, на которые врач в такое время обращает внимание, являются уровень жиров и сахара в крови, а также кровяное давление. Что эти факторы значат?

Давление крови. Именно высокое кровяное давление является основным фактором внезапных инфарктов, и очень важно следить за этим параметром тела, потому он редко проявляет себя в каких-то внешних симптомах. В некоторых случая изменить высокое давление на нормальное можно с помощью простого исправления образа жизни, в более серьезных ситуациях врач прописывает пациенту лекарство.

Кровяной уровень жиров, то есть липидов. Главным образом врачей интересует уровень холестерина, хотя значение имеют и прочие жиры – именно их избыток в крови способен привести к появлению жировых отложений. Уровень холестерина регулируется в первую очередь рационом.

Уровень сахара. Глюкозы в крови должно быть в норме строго определенное количество, и превышение ее уровня сигнализирует о резком повышении шанса на инфаркт, не говоря уже о возможном развитии сахарного диабета. Эти два заболевания вообще тесно связаны, и в том случае, если у пациента есть сахарный диабет, он всегда находится в группе риска людей, способных в любой момент столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5 Ноября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100