Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Смертная казнь в реалиях России и мира

Смертная казнь в реалиях России и мира

Смертная казнь в реалиях России и мира

С древнейших времен лишение человека жизни было одним из видов наказания за проступки перед обществом или властями. Так наказывали за самые страшные, кровавые и бесчеловечные преступления. Исторически этот способ наказания за преступления возник из попыток общества ограничить убийство из мести – древнейшая моральная норма «талион», то есть принцип «око за око и зуб за зуб» предписывала убивать за убийство, и власти во всех обществах стремились взять этот процесс под контроль, убивая преступников само, чтобы государства не погружались в бесконечные войны мстящих друг другу людей.

В наши дни смертная казнь тоже часто применяется по всей планете к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления с точки зрения местного законодательства. На 2021 год она применяется в 56 странах: от таких развитых государств как США, Китай и Япония до Ирана, Ирака, Вьетнама, Саудовской Аравии. Приговор может приводиться в исполнение разными способами: используются смертельная инъекция, расстрел, электрический стул, повешение и обезглавливание. История знает также десятки других разновидностей смертных казней, включая самые изощренные. Например, в 2014 году был зафиксирован случай такой архаичной формы казни, который, казалось, остался в библейских временах, как побивание камнями.

Когда, кого и как казнят в Российской Федерации

Если коротко – никогда, никого и никак. В России смертная казнь как норма уголовного наказания фактически запрещена в 1996 году. Тогда по указу №724 президента Российской Федерации Бориса Ельцина на смертную казнь был введен мораторий – временная отмена без установленного срока. Конституция допускает использование смертной казни путем расстрела как исключительной меры наказания «вплоть до её отмены», однако в ней также указывается, что в случае противоречий российских законов и международных соглашений, заключенных с нашей страной, последние имеют большую силу. К таким отношениям относится подписанный в 1997 году Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека. Окончательную отмену смертной казни в России зафиксировал Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 2009 года.

В 1996 году состоялась и последняя смертная казнь преступника в России – в сентябре казнили серийного убийцу Сергей Головкина. В 1999 году более семи сотен приговоренных к смертной казни были помилованы указом президента. Сейчас вместо смертной казни в России применяются пожизненное заключение или заключение на срок до 25 лет. Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и многие другие первые лица государства неоднократно высказывались осуждающе по отношению к смертной казни.

Регламент, протоколы и нормы проведения смертной казни до ее отмены регулировались еще советскими законами – Уголовным Кодексом РСФСР – поскольку демократическая Россия не успела разработать свое законодательство в этой области. Согласно закону РСФСР высшая мера наказания применялась в случае убийств и изнасилований с отягчающими обстоятельствами, убийств партийных функционеров и иностранных представителей по политическим мотивам, бандитизма, шпионажа, терроризма, измены Родине. Кстати, все прочие бывшие республики Советского Союза получили в наследство от СССР схожие нормы права.

Соединенные Штаты Америки и смертная казнь

На момент февраля 2021 года Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться государством, применяющим «высшую меру наказания». Преступников казнят в ряде штатов и по решению федерального суда. В качестве основных способов исполнения наказание используются введение смертельной инъекции и электрический стул, значительно реже – расстрел (последний случай – 2010 год). Также закон предусматривает использование газовой камеры и повешения, но фактически американские правоохранители от них отказались. Что интересно, законодательство отдельных штатов смертную казнь запрещает – таковых насчитывается почти половина, 21 штат из 50.

В среднем в год на протяжении последних двух десятилетий в Америке казнят от двадцати до двадцати пяти человек. Всего в период с 1976 года по 2019 было казнено 1500 человек, большая часть которых – чернокожие (41%) мужчины (98,9%). На конец 2019 года исполнения приговора ожидают более 2 500 человек. Такое соотношение числа осужденных к числу исполняемых приговоров связано с тем, что американское законодательство оставляет возможность для приговоренного подать апелляцию и требует скрупулезного рассмотрения всех деталей дела. За что могут казнить американца в родной стране? За особо тяжкое убийство, насильственные преступления с отягчающими обстоятельствами и, конечно же, государственную измену.

Китай и казнь преступников

Китай – закрытая для иностранцев страна. Это государство не публикует никакой официальной статистики на счет приговоренных к смерти и казненных людей. Тем не менее, независимые источники указывают на цифру около 2000 казней в год. Это ставит Китайскую народную республику на первое место по абсолютному числу смертных казней в год (по числу казней на душу население первое место удерживает Иран). Однако, следует отметить, что официально в XXI веке Китай принял всеобщий тренд на гуманизацию уголовной системы и постепенно снижает применение «высшей меры наказания» – с начала двухтысячных годов количество казней уменьшилось в четыре раза.

Основные формы приведения смертельного приговора в исполнение – расстрел или инъекция быстродействующего яда. К ним приговариваются осужденные за контрреволюционную деятельность, преступления против государства и китайского культурного наследия, особо тяжкие преступления против личности. Общественно опасные экономические преступления, такие как продажа наркотиков и взятки в особо крупных размерах, могут караться смертной казнью. Любопытным (хотя и весьма пугающим) фактом является наличие до 1997 года в китайских законах нормы о неизбежности смертной казни за убийство больших панд – этот исчезающий вид зверей не только занесен в Красную Книгу, но и является неофициальным символом Китая.

Смертная казнь в государствах Ближнего Востока

В силу особенностей культурно-исторического развития и религиозных особенностей этого региона, смертная казнь на Ближнем Востоке применяется чаще, чем где-либо. Наиболее активно использует такую меру наказание занимает Иран, в котором в среднем проводится несколько сотен казней в год. При этом в Иране лишь в 2002 году отказались от побиения камнями, и допускается смертная казнь несовершеннолетних. В соответствии со строгим прочтением шариата, смертная казнь применяется в качестве наказания за целое множество преступлений: от убийства, государственной измены и терроризма до «ереси», гомосексуализма, потребления алкоголя и супружеской измены. Более трех с половиной тысяч человек были казнены в Иране только за последние семь лет.

Подобная картина наблюдается и в соседних арабских государствах. Например, в Саудовской Аравии в 2018 в исполнение было приведено 149 приговоров, а в Ираке – более 50. Саудовская Аравия, как и Иран, выделяется большим перечнем преступлений, наказуемых смертной казнью, причем в их число входят даже такие дикие для просвещенного человека западной культуры правонарушения, как «колдовство» или «демонопоклонничество».

Как и большинство иных стран, арабские государства используют в качестве метода казни расстрел, однако, в отличие от многих иных, также практикуют повешение. Однако, к настоящему моменту практически все государства на Ближнем Востоке хотя бы на законодательном уровне отказались или ограничили столь жестокую практику, как побиение камнями, хотя на уровне отдельных общин и деревень она сохранилась. Помимо этого, в Саудовской Аравии используется столь древняя практика казни, как отрубание преступникам головы – этой работой, как и в Средние века, занимаются профессиональные палачи, причем работа эта считается весьма почетной и переходит обычно от отца к сыну.

2 Февраля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100