Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Стадии принятия смерти

Стадии принятия смерти

Стадии принятия смерти

Смерть близкого человека неизбежно наносит тяжелый удар по его родным и близким, последствия которого зачастую ощущаются еще много недель или даже месяцев. Поскольку о смерти не принято разговаривать открыто, столкнувшись с трагедией, произошедшей в своем ближайшем окружении, многие люди, даже имя такой опыт, зачастую не знают, как помочь скорбящему и облегчить его страдания.

В первую очередь, следует понимать, что на этот сложный вопрос люди пытаются ответить с древнейших времен, и в последнее столетие психологам удалось добиться в этом направлении некоторых успехов. Ученым удалось установить, что горе имеет определенную структуру и состоит из нескольких психоэмоциональных фаз, которые преодолевает скорбящий на пути к восстановлению душевного равновесия. Каждая из этих стадий характеризуется различным восприятием произошедшей трагедии. Понимание механизмов переживания скорби позволяет оказать другу правильную поддержку и помочь ему пережить утрату. Кроме того, оно может помочь уловить момент, когда страдания скорбящего требуют уже не утешения, а профессиональной помощи.

Переживание горя с научной точки зрения

Переживание горя неоднократно становилось объектом изучения психологов и психотерапевтов по всему мира. Были выработаны несколько классификаций переживаний горя, однако наибольшее распространение получила модель доктора Элизабет Кюблер-Росс, которая сегодня пользуется международной популярностью у медицинских работников. В России существует альтернативная система авторства отечественного врача-психотерапевта Федора Василюка, которая предлагает немного иной взгляд на проблему. Тем не менее, в большинстве вопросов предложенные классификации соглашаются друг с другом.

Выделяются пять основных стадий принятия смерти: оторопь, неприятие, осознание утраты, утешение скорби. Во время последней фазы все вышеперечисленные этапы повторяются в ослабленной форме, но могут происходить в различной последовательности.

Стадия оцепенения

Стадия оцепенения, как правило, длится до полутора недель. В это время скорбящие только пытаются справиться с чувством нереальности происходящего и просто осмыслить полноту и безвозвратность потери дорогого им человека. Скорбящий переживает некоторое эмоциональное онемение, и человеку со стороны его реакция может показаться даже бесчувственной. Некоторые испытывают ступор и заторможенность, теряют способность сосредотачиваться на делах и отказываются идти на контакт. Иные, наоборот, уходят в дела, беря на себя сразу множество обязанностей и занимая свой ум организационной суматохой и психологической поддержкой других.

В некоторых случаях скорбящий может переживать состояние «деперсонализации», когда все происходящее с ним ощущается как-бы со стороны: теряется связь с собственным телом, притупляется восприятие окружающего мира как в буквальном смысле (уменьшение тактильной, температурной, болевой и пр. чувствительности), так и в переносном (все вокруг видится более серым). В целом, такая реакция в слабых проявлениях считается психологически нормальной. Следует почаще обращаться к человеку, помогая ему выбраться из своей головы, растирать конечности для того, чтобы он почувствовал свое собственное тело. При всплесках эмоций можно давать переживающему горе легкое успокоительное. При длительном и сильном проявлении многих из перечисленных выше симптомов, попробуйте обсудить со скорбящим возможность обращения к специалисту.

Особенно внимательно нужно смотреть за эмоционально чувствительными людьми, а также теми, кто уже страдает теми или иными психологическими расстройствами. Пускай это случается не часто, но в некоторых случаях существует опасность, что скорбящий попытается выразить свое горе опасными для себя способами, доходя иногда до попыток самоубийства. Важно понимать, что «достучаться» сухими аргументами до людей в таком состоянии невозможно, нужно помочь им выпустить чувства в безвредной, но удобной им форме. Плач, рыдания, многочасовое стояние у гроба – все это абсолютно естественно и позволяет человеку справиться со своими чувствами.

Стадия отрицания

Постепенно человеческое сознание начинает адаптироваться к горю, и оцепенение сменяется этапом отрицания. Хотя умом скорбящий уже осмыслил факт потери и возвращается к привычному образу жизни, но вот на подсознательном уровне у него не выходит принять, что умершего вернуть уже не получится. Он видится людям в толпе, иногда им слышится его голос или звук шагов. Просто ассоциирующийся с ним запах может вызвать у переживающих горе наплыв эмоций и воспоминаний. Такое состояние может длиться до полутора месяцев.

Распространенным проявлением горя на этом этапе являются сны о покойном. Пускай они могут быть и неприятными, это естественная часть психологического восстановления и в некотором смысле сами по себе являются положительным знаком: таким образом психика выпускает горе наружу, что необходимо для переживания утраты. Важно помочь скорбящему это сделать: говорите с ним об умершем и связанных с его потерей чувствах, поддерживайте проявление эмоций, и в частности плач и ни в коем случае не осуждайте его за проявляемую реакцию. Помните: правильных способов скорбеть не существует.

Стадия осознания потери

Осмыслив и осознав безвозвратность потери, человек переживает период отчаяния и дезорганизации, испытывая бурю самых разнообразных и противоречивых эмоций от гнева на умершего до чувства вины или даже страха смерти. В попытках справиться с ними, скорбящий вымещается на окружающих. В первую очередь, «ответственных» в его понимании лиц: врачей, за то, что не смогли спасти близкого, начальников, за то, что пытаются заставить работать, когда горе занимает все мысли, родных за «неправильную» реакцию на трагедию. В некоторых случаях вина за кончину дорого человека может вменяться абстрактным институтам вроде системы медицины или даже государства, или религиозным фигурам: богу, святым и пр. Все это естественно, хотя и тяжело. Постарайтесь простить скорбящему его всплески эмоций, но не позволяйте ему зацикливаться на них. Продолжается эта стадия в районе полугода.

Иногда горе на этой фазе может проявляться физически. Боль утраты и чувство потери становятся настолько сильными, что истощают внутренние резервы человека: у него может исчезнуть аппетит, ухудшиться сон, снизиться работоспособность и концентрация внимания. Эмоции накатывают волнообразно, и чем они сильнее, тем ярче проявление этих состояний.

Стадия остаточной скорби

После того, как скорбящий пережил самый острый этап горя, его жизнь начинает возвращаться в привычную колею. Умерший перестает занимать все его мысли и «отпускается», ощущение скорби уменьшается до уровня ностальгии. Постепенно восстанавливаются силы, появляется мотивация заниматься новыми делами и заводить новые знакомства. Воспоминания о почившем смещаются с его последних моментов на радостные эпизоды из его жизни. Все это свидетельствует о том, что скорбящий уже адаптировался к горю, и этап переживания утраты подходит к естественному завершению.

Последние этапы цикла переживания

Даже спустя много месяцев, когда человеку кажется, что горе оставлено позади, ощущение скорби нередко возвращается через полгода со дня смерти и в ее годовщину. Хотя эти чувства могут быть довольно острыми, выработанные механизмы управления горем помогают быстрее с ним справиться. Облегчить эти всплески могут поминальные праздники и семейные сборы, на которых в кругу близких людей скорбящие могут выразить свои чувства и вспомнить светлые моменты из жизни усопшего или связанные с ним случаи.

Самое важное, что нужно помнить при общении со скорбящим – стадии горя у всех проявляются по-разному и занимают неодинаковое время. Даже если вам кажется, что он уже полностью оправился от потери, не стоит обделять его простым человеческим вниманием и участием.

24 Июля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100