Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Стать деревом после смерти

Стать деревом после смерти

Стать деревом после смерти

Вопреки распространенному заблуждению, реинкарнация не является изобретением индийцев. Вера в переселение душ была присуща древнегреческой и римской культурам, отдельным направлениям иудаизма и ислама, славянским народам и народам севера. Даже сегодня доктрины реинкарнации занимают важное место в каббалистических учениях и движении нью-эйдж. Одни считают, что человек может переродиться только в облике человека, другие допускают возможность, что душа усопшего вернется в земной мир в виде животного, птицы, дерева или даже камня.

В какой-то мере современный прогресс не противоречит подобным мифами и даже позволяет воплотить их в реальность. Благодаря достижениям генетики, сегодня наука способна дать каждому человеку возможность продолжить жизнь в виде растения.

Могильные памятники мертвы – деревья продолжают жизнь покойных

За разработку первых успешных способов реинкарнации и их внедрение в повседневную жизнь следует поблагодарить британскую компанию Biopresence. Ученые этой организации разработали достаточно простую технологию перерождения: ДНК умершего человека вводится в растительную клетку, из которой затем вырастает новый организм. Новым вместилищем души может стать не только дерево, но даже обычная трава. Однако живучесть и долголетие деревьев заставили создателей остановить свой выбор именно на них – таким образом многие поколения родственников усопшего смогут повстречаться с ним «вживую».

Именно эта идея вдохновила основателей Biopresence, Сико Фукухару и Джорджа Тремелла, разработать метод «зеленой» реинкарнации. Лауреты Национальной премии Великобритании за достижения в науке, технике и искусстве, они объясняют свое необычное предприятие тем, что в отличие от мертвых могильных памятников, деревья с геномом усопшего – живые. Каменные плиты не способны дать ничего кроме скорби, в то время как раскидистая крона укроет человека от дождя и подарит ему прохладу в знойный день. На его ветвях птицы совьют гнезда, а семена с частичкой усопшего разнесут по окрестностям, и из них прорастут новые побеги. Какой жизненный финал может быть более вдохновляющим?

Мемориальное дерево – дерево новой жизни

В отличие от организмов животных, растения относительно легко переносят мутации, а потому провести «реинкарнацию» относительно просто. На основе частиц эпидермиса, собранных со слизистой оболочки рта покойного, ученые выделяют клетки с уникальным генетическим материалом. Прежде чем ввести экстрагированные клетки ДНК в зародыш будущего дерева, их нужно очистить от любых фрагментов, которые могут повредить растению и нарушить его нормальный рост. Готовый материал вводят в клетку дерева, которую затем помещают в специальный питательный раствор под ультрафиолетовую лампу. В течение примерно полугода молодая клетка превращается в готовый к посадке побег.

Безусловно организовать такое погребение в кратчайшие сроки не удастся: даже изготовление каменного памятника потребует меньше времени и сил, чем создание и выращивание нового организма на основе клеток усопшего. Стоить такое переселение будет соответствующе: за реинкарнацию в дерево придется заплатить британцам около 20 тысяч фунтов. Однако в отличие от гранита и мрамора такой био-мемориал способен выдержать практически любые капризы природы и простоять несколько столетий.

Дерево памяти

Как в случае со всеми генетическими экспериментами мемориальные деревья ставят перед обществом массу сложных вопросов. Генная инженерия – наука сравнительно молодая, и оценить последствия тех или иных экспериментов человек зачастую не в состоянии. Хотя в первом поколении деревья с человеческим ДНК функционально не отличаются от обычных растений, никто не может предсказать, как семена модифицированного дерева повлияют на фауну и как будут вести себя его «потомки». Бояться трехногих хищных триффидов, разумеется, не стоит, однако за генномодифицированным растением необходим постоянный надзор: чтобы исключить влияние человеческого генома на местную экосистему, потребуется проводить регулярные проверки и забор проб биотехниками. Ответственность – в том числе материальная – за это безусловно ляжет на родственников усопшего.

Пока ученые проверяют безопасность подобных технологий, нам остается мечтать о дне, когда ряды черно-серых стел сменят мемориальные рощи. Может быть, когда-нибудь человек сможет прогуляться по аллее, где его будут окружать в каком-то смысле живые предки.

4 Февраля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100