Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Статистика смерти от коронавируса

Статистика смерти от коронавируса

Статистика смерти от коронавируса

По данным на конец октября 2020 года число смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 достигло во всем мире достигло 1 120 000 человек, из них более 24 тысяч – в России. В это растущее с каждым днем число не входит люди, умершие от вызванных коронавирусом осложнений имевшихся у них заболеваний и люди, у которых «корона» не была диагностирована. Часто коронавирус не замечают в случае ухода из жизни пожилых и престарелых людей: их смерть врачи зачастую списывают на «естественные причины» и не проводят детальной экспертизы. Всего на 20 октября по данным ВОЗ коронавирусом заболело не менее 40 миллионов человек.

Первая волна

Когда в первом квартале 2020 года COVID-19 начал распространяться по планете, многие страны не смогли вовремя принять необходимые меры по профилактике распространения эпидемии и по лечению пострадавших. По этой причине в первые месяцы в ряде стран смертность доходила вплоть до 33% от числа инфицированных. В первую очередь от этого пострадали страны с сильной экономикой и продвинутой, но не общедоступной медициной: США и Великобритания.

По мере развития методов диагностики и лечения новой инфекции, смертность среди заболевших COVID-19 стала снижаться и к июлю в развитых странах она достигла 3-4%. По мере того, как карантинные меры, введенные почти во всех странах мира, давали свои плоды, росло давление как со стороны общественности, так и со стороны политических элит: многие требовали ослабления карантинных мер и по крайней мере частичного возвращения к нормальной жизни в разгар летнего сезона. Эксперты предупреждали, что послабления способны привести к подъему второй волны коронавируса (и первой – для тех регионов, которые он по тем или иным причинам обошел стороной зимой и весной). Тем не менее, в большинстве стран с наступлением лета послабления карантинных мер были введены – где-то они по меньшей мере обосновывались реальным существенным снижением смертности от коронавируса и темпами роста заражения, но в некоторых регионах аналогичные решения принимались без оглядки на силу эпидемии.

Вторая волна

Эксперты считают, что в начале осени 2020 года произошел общемировой всплеск заболеваемости SARS-CoV-2, получивший название второй волны. Большинство стран привели свои системы здравоохранения в полную готовность, из-за чего рост смертности был незначительным. В то же время, во всех странах Европы, а также в США почти с каждым днем растет число новых подтвержденных случаев заражения COVID-19. Напомним, что и по числу официальных случаев заражения и по общей смертности от нового коронавируса Соединенные Штаты Америки являются абсолютным анти-лидером вот уже около полугода: всего официально подтвержденных заражений COVID-19 там более 7,1 миллионов, а умерших от нового коронавируса и связанных с ним осложнений более 200 тысяч. В начале осени в России и в других странах, где начало учебного года приходится на сентябрь, ожидали прихода второй волны коронавируса. Напомним, что во многих регионах нашей страны, попавших под первую волну коронавируса, с начала июня были значительно ослаблены карантинные меры, так что с самого начала учебного года эксперты ожидали дурных вестей. К сожалению, с начала сентября ухудшение ситуации с протеканием эпидемии коронавируса в России действительно произошло.

Смертность от коронавируса в России

С тех пор, как в некоторых регионах России (в частности, в Москве и МО) с 1 апреля были введены карантинные меры, которые то ужесточались, то ослаблялись в зависимости от хода эпидемии и других факторов, число новых заражений, согласно официальной статистике, держалось примерно на уровне 6000 случаев в день, очень редко его превышая. Тем не менее, в конце сентября власти были вынуждены констатировать, что заболеваемость растет: по состоянию на последние недели количество новых случаев стабильно держится выше отметки в 8000 заболевших в день. Важно отметить, что, как и во многих других странах, тестирование на COVID-19 в России не может охватить все реальные случаи заболевания – отчасти это связано и с тем, что очень многие люди (как считается, около половины от общего числа зараженных) болеют коронавирусом бессимптомно и переносят его «на ногах», так никогда и не узнавая о том, что в принципе были больны. В подобных случаях одним из немногих способов обнаружения заражения является тестирование, проводимое в связи с поездкой за рубеж или по требованию работодателя.

Согласно официальным данным, на 20 октября 2020 года в России коронавирус был подтвержден в общей сложности у более чем 1 400 000 человек. В 24 205 случаях заболевание привело к смертельному исходу. Таким образом, по официальной версии летальность коронавируса COVID-19 в нашей стране на данный момент составляет около 1,7%. Разумеется, о подлинном масштабе и ущербе от эпидемии, как всегда, можно будет с уверенностью судить лишь после того, как она закончится – а произойдет это, как считают эксперты, еще очень нескоро. Так или иначе, существуют основания полагать, что, когда будут подведены окончательные итоги, окажется, что коронавирус в России нанес населению гораздо больший урон, чем мы знаем сейчас. В частности, на это указывают данные о смертности в 2020 году по сравнению с 2019 годом, опубликованные Росстатом. Из этих данных следует, что в то время, как с января по апрель в Российской Федерации в целом и в различных федеральных округах смертность держалась примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, с мая происходит резкое повышение смертности, которое, вероятно, и связано с разгаром эпидемии нового коронавируса. В течение лета, если верить данным Росстата, ситуаций только ухудшалась, из-за чего в некоторых регионах смертность, например, в июле была на 45-90% выше, чем в прошлом 2019 году (в частности, печальные статистические данные были получены из Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии и т.д. Скорее всего, как минимум отчасти резкий скачок смертности летом по сравнению с предыдущим годом в этих регионах связан с эпидемией коронавируса. В среднем же по всей нашей стране прирост смертности с мая по июль составлял 12-20%. Следует ожидать, что последующие исследования выявят связь как минимум какой-то части этих смертей с неучтенными своевременно случаями коронавирусных осложнений.

Дальнейшие меры

По состоянию на конец сентября несколько регионов России, в которых приход второй волны эпидемии наиболее очевиден, вновь возвращаются к ужесточению карантинных мер. В частности, в Москве с начала октября будет закрыто значительное количество школ, часть предприятий вновь вернет сотрудников на удаленную работу. Вероятно, к началу зимы на статистику смертности в нашей стране также уже начнет влиять вакцина «Спутник», которая в настоящее время уже распространяется для желающих принять участие в последнем этапе испытаний.

15 Октября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100