Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Траур: происхождение традиций

Траур: происхождение традиций

Траур: происхождение традиций

Потеря дорогого человека во все времена считалась огромной трагедией и тяжелым ударом для его родных и близких, который накладывал определенный отпечаток не только на их поведение, но и восприятие. На протяжении мировой истории, пытаясь справиться с сопутствующими чувствами скорби и тоски и придать непостижимому феномену смерти понятное значение, разные общества, народы и культуры разрабатывали своим траурные ритуалы и обычаи. Хотя они могли значительно отличаться друг от друга, в их основе лежала общая цель – объединить горюющую общину и помочь ее членам пережить случившееся.

Траурные традиции древних греков

Древнегреческая культура оказало огромное влияние на формирование современной европейской цивилизации и во многих аспектах все еще остается для Европы объектом для подражания. Примеры преемственности можно найти в самых разных сферах, и похоронно-поминальные традиции не являются исключением: например, именно от греков Эллады европейцы переняли символическую связь между черным цветом и скорбью, а также обычай вспоминать усопших на пышных поминальных трапезах.

Прощание с умершим

Сегодня во многих странах мира существует традиция прощания с покойным: где-то этот ритуал проводят непосредственно в его жилище, в других местах – в церкви или специально предназначенном для этого помещении. Похожий обычай соблюдали и древние греки. Подготовив усопшего к погребальной церемонии, его тело возлагали на ложе или специальный пьедестал в доме, чтобы все желающие могли отдать последнюю дань уважения и выразить соболезнования его домочадцам

Публичная демонстрация скорби

На протяжении многих веков у эллинов было принято открыто и ярко демонстрировать свою скорбь: родственницы провожали усопшего в последний путь громкими рыданиями, воплями и причитаниями, иногда доходя до вырывания волос и расцарапывания лица. В древнегреческой литературе существовал даже отдельный жанр поминального плача, в котором скорбящие перечисляли прижизненные заслуги умершего и сетовали на его горькую судьбу. Пример такого можно обнаружить в «Иллиаде» Гомера, где троянского героя Гектора оплакивают его мать, жена и Елена Прекрасная, являющаяся виновницей греко-троянской войны.

В VII веке до н.э. афинский правитель Солон наложил запрет на чрезмерные проявления скорби, и греки в знак траура стали отрезать себе прядь волос. Обычай громко оплакивать почившего, однако, уничтожен не был, хотя теперь для этого нанимали профессиональных плакальщиц.

Чёрные одежды и похоронная процессия

Когда наступал день похорон, родственники умершего облачались в черные одежды и начинали траурное шествие к кладбищу. По дороге процессия останавливалась, чтобы каждый знавший покойника, кто не успел или не смог посетить церемонию прощания, могли выразить ему последние почести. В зависимости от статуса усопшего шествие могло быть короче или длиннее: если умирал правитель или известный военачальник, процессия зачастую обходила весь город.

Поминальный пир

По окончании погребальной церемонии родные и близкие усопшего устраивали пышные поминки, которые включали в себя не только пир, но и театральные представления по мотивам его жизни, пение плачей и похоронных гимнов, принесение жертв и подношений. Такие мероприятия проводились в день похорон, а также на 3-й, 9-ый, 13-ый и 30-ый день после погребения. Срок траура разнился от провинции к провинции: в Афинах его соблюдали в течение месяца, в то время как в Спарте ограничивались 11 днями.

Траур в Древнем Риме

Древний Рим унаследовал эллинскую культуру и на ее основе выстроил собственную цивилизацию, во многом отличную от древнегреческой. То же произошло и с траурными традициями: хотя в них можно было обнаружить немало греческих ритуалов, они со временем приобрели собственную специфику и уникальные особенности.

Траурная символика

Желая сообщить соседям и прохожим о пришедшем в дом трауре, древние римляне украшали двери жилища кипарисовыми ветками. Кипарисом также обкладывали костры, на которых сжигали знатных патрициев, из кипариса нередко делали гробы. Обычай этот восходит к древнегреческой мифологии: кипарис являлся символом подземного бога Аида, который вошел в римский пантеон как Плутон.

От греков же римляне переняли и черные траурные одеяния, однако в I в. до н.э. при императоре Октавиане Августе их сменили белые. Другим характерным отличием стало отношение к волосам: во время траура мужчины не стриглись, а наоборот отпускали волосы и бороды. Женщины же избегали пользоваться косметикой и носить украшения.

Правила соблюдения траура

Помимо описанных выше традиций, которые регулировали внешний вид скорбящих, в древнеримской культуре существовали и другие правила относительно соблюдения траура. Обычно он длился 9 дней, однако близкие умершего могли соблюдать его до 10 месяцев. В это время родственники должны были избегать посещения общественных мероприятий, пиров или празднеств за исключением религиозных. Траур также допускалось прервать по случаю свадьбы или возвращения домой солдата.

Кроме того, в течение траура считалось дурным тоном обсуждать вопросы наследства или вызывать родственников усопшего в суд.

Жертвенная трапеза и поминальный пир

По истечении девяти дней с погребения римляне отправлялись на могилу покойного, чтобы «угостить» того жертвенной трапезой, которая как правило включала в себя традиционные поминальные блюда. Вечером дома устраивали поминки, которые как-бы закрывали период траура, и по этому случаю хозяева дома и гости снимали траурные одежды. В зависимости от статуса и богатства семьи усопшего поминки могли выглядеть как скромная встреча близких людей, так и пышное мероприятие, на котором собирался весь квартал, а проходящим мимо раздавались угощения.

Общественный траур

Смерть видного политического или военного деятеля, крупное поражение или иное бедствие государственного масштаба отмечался в Древнем Риме как всеобщая трагедия. По всей империи объявлялся общественный траур: закрывались все увеселительные заведения, приостанавливались судебные дела, патриции снимали с себя украшения, а члены Сената – регалии.

Траур: разные культуры, общие черты

Эллинские и древнеримские траурные традиции сформировали погребальную культуру в Европе и оказали немалое влияние на российские похоронные обычаи, однако в других регионах сложились свои уникальные обряды и ритуалы. Хотя между ними есть множество различий, в том что касается похорон и траура существует и немало общего даже у самых отдаленных друг от друга народов.

Отказ от развлечений и веселья

В подавляющем большинстве культур похороны – это не повод для веселья. В период траура люди по всему земному шару избегают посещать развлекательные мероприятия, частные или общественные праздники, а также неодобрительно смотрят на чрезмерное веселье. Принято считать, что первые дни или недели после смерти дорогого человека нужно посвятить переживанию горя и скорби, ведь в противном случае невыраженные эмоции могут привести к серьезным психологическим последствиям.

Поддержка скорбящих

Эмпатия является скрепляющим кирпичиком всей человеческой цивилизации, а поэтому в любом регионе, когда к знакомым или соседям приходит беда, им принято оказывать всяческую поддержку, как моральную, так и в некоторых культурах материальную. В исламе, например, помимо выражения соболезнований, распространен обычай раздачи пожертвований семье усопшего. После изобретения телефонной и сотовой связи не слишком знакомые с умершим люди предпочитают поддержать скорбящих звонком, а не визитом, однако основополагающий принцип сопереживания горю остается настолько же важным.

Траурные традиции

В различных культурах в период траура скорбящие надевают одежды определенного цвета. В большинстве европейских стран цветом, символизирующим скорбь по почившему, является черный, в мусульманских государствах – зеленый или фиолетовый, а иудеи и буддисты одеваются в серое. В индуизме и японской культуре траурным цветом считается белый.

Поминки

Особенности поминальных мероприятий могут различаться от страны к стране, однако обычай собираться вместе, чтобы вспомнить усопшего за трапезой, распространен практически повсеместно. В некоторых регионах принято устраивать пышное застолье, когда в других скорбящие предпочитают провести поминки за молитвами и раздачей милостыни.

3 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100