Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Услуги моргов Москвы

Услуги моргов Москвы

Услуги моргов Москвы

В русском языке существует не одно слово для обозначения места для хранения мертвых тел – трупохранилище, мертвецкая, покойницкая – но в обиходе за ним закрепилось название морг. Кроме того, в функции сотрудников танатологических учреждений входят вскрытие, проведение анализов мертвых тканей для установки окончательного диагноза и содействие полиции в том, что касается оставленных на теле умершего улик. В странах бывшего СССР сверх приведенных выше задач в морге также зачастую оказывают различные услуги по по подготовке усопшего к похоронам: обмывание, накладывание косметики, бальзамирование и пр.

Сегодня в нашей стране под словом «морг» понимают три разных инстанции, имеющих схожие функции:

  1. Патологоанатомические отделения при стационарных медицинских учреждениях – сюда отправляют людей, чья личность известна, а обстоятельства смерти не вызывают у врачей и правоохранительных органов вопросов.

  2. Лаборатория судебно-медицинской экспертизы – если правоохранительные органы подозревают, что смерть усопшего носила насильственный характер, его тело отвозят к судмедэкспертам.

  3. Трупохранилище – в случае, если тело почившего более двух недель остается невостребованном, не было опознано или же у его семьи нет возможности провести захоронение, его перемещают в останкохранилище.

Учреждения первых двух видов помимо выдачи тела уполномочены проводить необходимые процедуры для подготовки тела к погребению. Некоторые из них оказываются на безвозмездной основе за счет государства, а другие потребуют отдельной оплаты.

Морги Москвы
Морги Москвы

Какие услуги морги оказывают бесплатно?

В соответствии с законодательством Российском Федерации сотрудники морга обязаны бесплатно произвести необходимые базовые процедуры для приведения тела покойного в приемлемое состояние, а именно: обмывание, одевание трупа в одежду, предоставленную его семьей, уложение в гроб и вынос в траурный зал. Помимо этого, требовать плату за доставку усопшего в танатологическую инстанцию, определение причины смерти и хранение его тела в течение недели или двух (при предоставлении заявления с обоснованием такой необходимости) незаконно. Отказать в оказании какой-либо из перечисленных выше услуг морг не имеет права.

Какие услуги можно получить только на платной основе?

За отдельную плату в моргах Москвы могут быть произведены более сложные косметические или бальзамические работы по подготовке усопшего к церемонии прощания: бальзамирование, посмертный макияж, бритье/стрижка или устранение посмертных дефектов и повреждений. Задача таких процедур – скрыть на теле проявления смерти и остановить развитие процессов разложения. От них можно отказаться без серьезных последствий для церемонии прощания, если похороны осуществляются на следующий или даже третий день после смерти. Но как поступить в том случае, если тело и, в частности, лицо, в результате многочисленных травм или ранений приобрело неузнаваемый вид? Что делать, если умершего нашли только через несколько дней после смерти или у его родственников нет возможности организовать погребение в течение недели или двух? В таких ситуациях приобретение дополнительных услуг может быть необходимым условием для проведения церемонии прощания с открытым гробом.

Точный перечень платных услуг, которые оказывает тот или иной морг, должен быть приведен в официальном прейскуранте учреждения, подписанный и заверенный печатью главврача. Предоставить такой документ сотрудники обязаны по первому требованию. Нередко в патологоанатомических организациях клиентам навязывают определенные услуги или даже осуществляют их без их ведома и согласия – это не законно, и во втором случае, в соответствии с законом О защите прав потребителей, оплачивать их клиент не обязан.

Хотя в разных инстанциях и регионах точные расценки могут различаться, в 2020 году в столице бальзамирование тела в танатологическом учреждении обойдется родственникам усопшего/его законным представителям примерно в 12 тыс. рублей, а все косметические процедуры – в 13 тыс.

Внимание: мошенники!

В российской похоронной индустрии, к сожалению, распространены случаи обмана и мошенничества. Сотрудники патологоанатомических учреждениях нередко называют завышенную цену на ту или иную услугу, выдают бесплатные услуги за платные или предлагают услуги, несуществующие в прейскуранте. Каким бы тяжелым для членов семьи усопшего не было это время, очень важно внимательно изучить правила и нормы деятельности моргов и сохранять бдительность. Ознакомьтесь со своими законными правами и не бойтесь настоять на исполнении закона при оказании на вас давления. Не верьте работникам на слово, когда речь заходит об оплате дополнительных услуг и всегда требуйте предъявления официального прейскуранта. Оказывать услуги по отличной от указанных в нем стоимости – незаконно, а если это все-таки произошло, оплатить их вы имеете право по приведенным в документе ценам.

Наконец, в морге вам могут предложить, например, заплатить за «лучшие условия хранения тела» или «место в очереди на выдачу тела». Такое предложение – не что иное как мошенничество и незаконное вытягивание средств. Оказывать подобные услуги бесплатно или на платной основе сотрудники морга не уполномочены, а проверить их исполнение вы никогда не сможете.

17 Сентября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100