Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Вечный огонь

Вечный огонь

Вечный огонь

Вечным огнём согласно законам Российской Федерации, называется «входящее в комплекс с воинского захоронения или мемориала устройство, в котором обеспечено постоянное горение». Огонь Памяти отличается от Вечного огня тем, что он периодически гасится и зажигается по памятным датам. Согласно реестру, составленному в 2019 году, в России насчитывается 945 Вечных огней и 3414 Огней памяти.

Иностранные примеры

Первым Вечным огнём, зажжённым в память о погибших солдатах Первой мировой войны, стал огонь, вспыхнувший в 1923 году в Париже под Триумфальной аркой на площади, которая теперь носит имя Шарля де Голля. После этого воинские захоронения с Вечным огнём стали обустраивать во многих странах мира. Их стало ещё больше с окончанием Второй мировой войны. Помимо комплексов с Вечным огнём, посвящённых погибшим на полях сражений, действуют и другие мемориалы. Например, сразу после похорон убитого в 1963 году президента США Джона Кеннеди был зажжён вечный огонь на его могиле. В столице Канады Оттаве, рядом с парламентом страны находится памятник «Пламя столетия». Огонь в этом месте был зажжён в 1967 году в ознаменование столетнего юбилея страны. В Японии, в Хиросиме, пострадавшей от атомной бомбардировки в августе 1945 года, воздвигнут монумент «Пламя мира». Вечный огонь здесь должен гореть, начиная с 1964 года, до тех пор, пока на Земле остаётся ядерное оружие.

Вечный огонь на территории России

В России Вечный огонь однозначно связывается с отдавшими свои жизни в боях за Родину. И по большей части он горит рядом с воинским захоронением или мемориалом, относящимся к Великой Отечественной войне. Но Вечный огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле Санкт-Петербурга, находится рядом с захоронениями, погибших и умерших в Февральскую и Октябрьскую революции, в Гражданскую войну и в первые 15 лет советской власти. Его обычно называют первым Вечным огнём в нашей стране. Впрочем, это первенство с недавних пор ставится под сомнение, так как выяснилось, что 9 мая 1957 года был зажжён Вечный огонь в Тульской области рядом с братской могилой советских солдат, погибших в боях с немцами на тульской земле. Мемориал «Скорбящий воин» с Вечным огнём был создан по инициативе известного фронтовика С.С. Джобадзе, бывшего в то время директором Щёкинского газового завода (теперь компания «Щёкиноазот»). В 90-е годы огонь на этом мемориале загорался лишь в памятные даты с подачей топлива от газового баллона, то есть работал, как Огонь памяти. После реставрации, с 2013 года, пламя здесь горит постоянно, в режиме Вечного огня.

Московские мемориалы с Вечным огнём или Огнём памяти

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлёвской стеной был зажжён 8 мая 1967 года от Вечного огня с Марсова поля в Ленинграде. С 1997 года здесь находится пост № 1 почётного караула. Вечный огонь в парке Победы на Поклонной горе зажгли 30 апреля 2010 года от Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Посвящён всем, кто погиб в Великую Отечественную войну, в Первую мировую войну и в других военных сражениях.

На Преображенском кладбище похоронено свыше десяти тысяч красноармейцев, погибших при обороне Москвы в 1941 году. Здесь, на одном из самых больших московских воинских захоронений, Вечный огонь зажжён 9 февраля 1961 года от огня с Марсова поля.

Ничто не забыто, никто не забыт

В реестр, составленный Общероссийским Народным Фронтом включены московские Огни памяти воинских мемориалов Донского, Раевского, Леоновского, Кунцевского кладбищ и Федерального военного кладбище в Мытищах. Также мемориал-кенотаф «Вечный огонь» возвышается напротив первого учебного корпуса Московского государственного университета. Он был открыт 6 мая 1975 года в память о студентах, профессорах и преподавателях МГУ, погибших в Великую Отечественную войну.

11 Мая 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100