Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Военные похороны в прошлом

Военные похороны в прошлом

Военные похороны в прошлом

С тех пор, когда разделение труда в человеческом обществе привело к появлению людей, на постоянной основе занятых либо сражением, либо подготовкой к следующему сражению, мы наблюдаем особенности в положенном им похоронном обряде. Это, конечно, неудивительно: для древнего человека было очевидно, что у воина особые отношения со смертью в принципе, так как его ремесло – причинять смерть другим, при этом постоянно находясь на волосок от неё. Некоторые народы полагали, что за благополучие воинов на том свете отвечают иные боги, нежели за благополучие землепашцев или рыбаков, иные (например, германские народы) даже полагали, что воины попадают не в тот же самый загробный мир, что те же землепашцы, а в какой-то другой: согласно поверьям скандинавских язычников, большинство мертвых отправлялось в Хель, в то время как павшие на поле брани возносились в чертоги Одина, где пировали и охотились вместе с ним в ожидании Рагнарёка. 

Разумеется, вместе с христианизацией Европы похоронные обряды были в значительной степени унифицированы, хотя в погребальных обрядах оставались (и остаются по сей день) некоторые языческие элементы. Однако к новому времени – во многом это было связано с появлением профессиональных армий – появились уже не религиозные, а секулярные различия в погребальных обрядах между лицами военными и гражданскими, так как национальные государства стремились особым образом отметить заслуги людей, отдавших за них жизнь – выражаясь современным языком, это была попытка романтизировать героическую смерть во имя государства и показать еще живым солдатам, что государство по достоинству вознаграждает их павших товарищей (и, случись худшее, вознаградит и их) за верную службу. 

Груз 200 – перевозка тела грузом 200
Груз 200 – перевозка тела грузом 200

Военные похороны в настоящем

В наши дни похороны с воинскими почестями сильно различаются от страны к стране – как в плане самого обряда, так и в плане того, кто считается достойным военных похорон. Например, в США государственных военных похорон удостаиваются только непосредственно военнослужащие (и верховный главнокомандующий, т.е. президент), и при этом их отличительно чертой является обязательный пролёт боевой авиации над траурной процессией, во время которого самолёты выстраиваются в формацию Missing man (буквальный перевод — недостающий человек): один самолёт в нужный момент отделяется от строя и уходит резко вверх. Гораздо больше будет мелких отличий от страны к стране: например, в Великобритании сопровождающие процессию солдаты несут оружие прикладами кверху, где-то на военных похоронах используют военный оркестр, а где-то обходятся без музыки вообще (например, в исламских странах, где к ней в принципе сложное отношение). Так или иначе, почти у всех современных государств есть некий формализованный способ воздавать особые почести тем из покойных граждан, кто находился на государственной военной службе в момент смерти или в принципе когда-либо в своей жизни.

Военные похороны в современной России

В Российской Федерации военные похороны урегулированы Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации (УГиКС ВС России) Глава 12 (статьи № 381—404). Нормативно-правовые акты устанавливают, кто может быть удостоен воинского обряда погребения, а также в чем этот обряд будет заключаться. Как правило, в число воинских почестей, оказываемых государством, будут входить следующие: 

  • выделение почетного эскорта, сопровождающего похоронную процессию до места погребения или кремации; 
  • почетный караул у гроба, 
  • военный оркестр (либо как минимум военный барабанщик);
  • наряд на погребение в количестве до десяти солдат;
  • раурный митинг.

Почетный эскорт

Почётный эскорт, как правило, бывает в количестве от отделения до роты – это зависит от воинского звания покойного, его заслуг, наград и т.д., но также может зависеть и от иных обстоятельств – в том числе от обстоятельств смерти: скорее всего, военные похороны офицера, умершего от старости, будут отличаться от военных похорон офицера, героически погибшего на поле боя. Почетный эскорт будет сопровождать катафальный транспорт, причём в особых случаях катафальным транспортом может стать лафет орудия, однако это большая редкость. Гроб при этом будет накрыт государственным флагом Российской Федерации (как правило – полотном с его изображением). К крышке гроба при этом будет прикреплён головной убор от военной формы покойного, а при похоронах офицеров Военно-Морского Флота РФ, помимо головного убора, также будут прикреплены кортик и ножны. Когда гроб выносится из здания, первым в процессии идёт военнослужащий, который несёт на руках большой фотопортрет покойного, за ним на расстоянии двух-трёх шагов следуют военнослужащие с цветочными венками, а за ними на таком же расстоянии следуют военнослужащие, которые несут награды умершего, причем идут они в порядке старшинства медалей и орденов. Наконец, за ними следуют носильщики (тоже из числа военнослужащих) с гробом, а за ними прочие сопровождающие лица, а также почётный караул. Когда гроб оказывается доставлен к месту захоронения, командующий почётным эскортом даёт своим людям команду «Смирно!» и салютует, прикладывая руку к головному убору, при этом его подчиненные должны повернуть головы в сторону гроба с покойным. После этого военный оркестр или барабанщик-сигналист должен исполнить либо гимн 1794 года «Коль славен наш Господь в Сионе» (по старой, еще имперской традиции), либо современный государственный гимн Российской Федерации. 

Почетный караул к гробу

К гробу приставляется т.н. почётный караул, который обычно подразумевает две пары часовых с винтовками в позиции «на плечо» и траурными повязками на левых руках. Командир эскорта выставляет этих караульных в ногах и у изголовья гроба с покойным. Они пребывают там всё время, что идёт погребальная церемония. Также в некоторых случаях помимо почётного караула у гроба могут также находиться не военнослужащие, а представители различных государственных ведомств (например, чиновники от министерства обороны и т.д.).

Траурный митинг

Траурный митинг, которые шире известен под названием «гражданская панихида», происходит между прибытием почётного караула и опусканием гроба с телом в могилу. Во время траурного митинга скорбящие на своё усмотрение воздают последние почести покойному, после чего государственные награды умершего передаются солдатами его семье (если у покойного не осталось родных, то награды будут переданы государству). Далее звучит траурный марш в исполнении военного оркестра, после чего несколько солдат почетного эскорта трижды дают залп холостыми. В особых случаях также может быть произведен артиллерийский залп – однако такая мера, как правило, применяется лишь к министрам, президентам и особо высоким военным чинам. 

Кто может быть удостоен военных похорон

Согласно законодательству Российской Федерации, воинские почести положены следующим категориям граждан:

  • гражданам, которые погибли при защите Отечества;
  • гражданам, которые умерли во время прохождения военной службы по призыву;
  • гражданам, которые ушли в отставку с воинской службы, но до того успели отслужить 20 лет или более;
  • гражданам, имеющим звания Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, или гражданам, являющихся полными кавалерами ордена Славы;
  • военнослужащим, участвовавших в войнах;
  • военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях;
  • ветеранам военной службы;
  • лицам, которые занимали важные государственные посты (министры, президенты, в т.ч. бывшие);
  • гражданам, которые имели особые заслуги перед государством (так, удостоен военных похорон может быть и человек, не имевший отношения к армии, но, например, пожертвовавший собой ради спасения других при теракте и т.д.)
4 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100