Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Заброшенные могилы знаменитостей

Заброшенные могилы знаменитостей

Заброшенные могилы знаменитостей

Их творчество еще при жизни стало классическим, а фамилии были известны по всей стране. Фильмы с их участием до сих пор не сходят с телеэкранов, их песни крутят по радио, а литературу проходят в школах. Наталья Крачковская, Владимир Толоконников, Клара Румянова и Василий Шукшин – незаслуженно забытые сегодня советские звезды в течение своей жизни заслуженно купались в лучах всенародной славы, однако после смерти их могилы заросли сорной травой и пришли в запустение.

Клара Румянова, актриса и певица

Г. Москва, Донское кладбище, колумбарий 22

Что объединяет такие шедевры советских мультфильмов как Малыш («Малыш и Карлсон»), Заяц («Ну погоди!»), Чебурашка («Чебурашка»), Рикки-Тикки-Тави («Рикки-Тикки-Тави») и еще более 150 менее известных персонажей? Уникальный голос Клары Михайловны Румяновой подарил жизнь множеству знаменитых мультипликационных героев. Сегодня его можно услышать в каждом втором советском мультфильме, многие из которых входят в Золотой фонд отечественной анимации. Ей принадлежат классические исполнения суперхитов «Теперь я Чебурашка…», «Расскажи, Снегурочка», «В траве сидел кузнечик», «Настоящий друг», «Облака» и т.д. Выступала она и в кино, но звездой экрана артистке стать не удалось – сказался ее независимый характер и прямолинейность.

Последние несколько лет жизни Румяновой были омрачены тяжёлой болезнью. В конце 90-х актрисе поставили страшный диагноз – рак молочной железы. С заболеванием она сражалась более пяти лет, но в конце концов в 2004 году ее жизнь трагически прервалась. По последней просьбе Клары Михайловны ее прах похоронили вместе с останками ее матери, Анны Петровны, в колумбарии Донского кладбища.

Умерла Румянова в полном одиночестве, и сегодня мало кто навещает место ее последнего упокоения.

Василий Шукшин, актёр, сценарист и писатель

г. Москва, Новодевичье кладбище, 1 участок

Писатель, кинорежиссер, сценарист, актер – Василий Макарович Шукшин был человеком многих талантов и за свою творческую карьеру выступил в немалом количестве амплуа. Классик советской литературы и кинематографа, творческой деятельностью Шукшин занялся только в 25 лет. Его талант быстро привлек к себе внимание ведущих режиссеров Союза: в 1956 году он дебютировал с небольшой ролью в картине «Тихий дон» Сергея Герасимова и уже два года спустя получил главную роль в фильме «Два Федора» Марлена Хуциева. За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин, в том числе «Золотой эшелон», «Из Лебяжьего сообщают», «Когда деревья были большими», «Аленка», «Какое оно, море?», заработав критическое признание и народную известность. Актерскую карьеру Василий Макарович совмещал с писательской деятельностью: его перу принадлежат сценарии к фильмам «Живёт такой парень», «Странные люди», «Калина Красная» и ряду других картин, которые он впоследствии срежиссировал, а также роман «Я пришел дать вам волю» и более сотни рассказов, вошедших в классику советской литературы.

Долгие годы Шукшина мучали приступы язвенной болезни желудка, возникшей из-за юношеских проблем с алкоголем. Приступы могли надолго вывести его из строя и подорвали его здоровье. Василий Макарович скончался во сне 2 октября 1974 года, во время съемок «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука на борту теплохода «Дунай» в Волгоградской области. Пять дней спустя его предали земле на Новодевичьем кладбище в Москве.

Артист похоронен на самом известном и престижном кладбище столицы, однако рядом с соседними мемориалами его могила выделяется неухоженностью. Место последнего упокоения Шукшина украшает гранитный памятник в виде куба с фотокерамическим портретом, который как-бы пронзает стела-стрела. В основании надгробия разбит цветник, однако за прошедшие годы он пришел в запустение и зарос сорной травой. И хотя родственники Василия Макаровича не спешат заниматься уходом за участком, поклонники его не забывают и регулярно оставляют на могиле цветы и веточки калины.

Наталья Крачковская, киноактриса

Г. Москва, Троекуровское кладбище, 21 участок

Не найдется в России человека, которому не знакомо имя Натальи Леонидовны Крачковской. Звезда советской комедии и одна из самых обаятельных артисток отечественного кинематографа, Крачковская завоевала всенародную любовь и популярность своим талантом, чувством юмора и неистребимым оптимизмом. За свою карьеру она снялась почти в 100 фильмах, самые известные из которых — «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов».

В последние годы здоровье Крачковской оставляло желать лучшего: в 2009 году она перенесла обширный инсульт, частично лишивший ее способности ходить, уже в следующем году попала в больницу с сердечным приступом, за которым вскоре последовал второй. Несмотря ни на что, вплоть до самой смерти актрисе удавалось сохранять свою бодрость духа и жизнерадостность. Наталья Леонидовна скончалась 3 марта 2016 года от острого инфаркта миокарда и два дня спустя была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Хотя со смерти Крачковской прошло более четырех лет, на участке, где она похоронена, нет ни каменного памятника, ни ограды, а деревянный крест со старой фотографией и металлическая табличка, по которым и можно опознать могилу, окружены зарослями травы и сорняков. Комментируя заброшенное состояние места последнего упокоения Натальи Леонидовны, ее сын, Василий Крачковский, заявил, что собирается заняться его благоустройством после того, как перенесет останки отца с Преображенского кладбища на Троекуровское и перезахоронит его рядом с матерью. По словам звукорежиссера, при попытке «воссоединить» своих родителей он столкнулся с бюрократизмом и равнодушием похоронной сферы. В июльском интервью Крачковский объяснил, что работа над памятником заняла два года и уже завершена, однако поскольку он изготавливался не в России, а в Грузии, привезти его из-за пандемии коронавируса оказалось невозможно. Он пообещал, что увидеть памятник Наталье Леонидовне поклонники актрисы смогут весной 2021 года, однако сообщил, что поставить ограду на участок не удастся из-за его небольших габаритов.

Владимир Толоконников, актер театр и кино

г. Москва, Троекуровское кладбище, 25 участок

Владимир Алексеевич Толоконников – актер с широкой душой, сыгравший множество глубоких ролей и снявшийся более чем в 70 фильмах и сериалах. Любовь к актерскому ремеслу у Толоконникова проснулась еще в школьные годы. Хотя путь к мечте оказался тернистым, несмотря на все преграды благодаря настойчивости и трудолюбию артист смог покорить сперва театральную сцену, а затем и киноэкраны. Всероссийскую известность и признание ему принесла роль Полиграфа Шарикова в картине Владимира Бортко «Собачье сердце» 1988 года. Среди других его известных работ можно выделить комедии «Мечты идиота» (1993), «Небо в алмазах» (1999), Хоттабыч (2006), «Супербобровы» (2015), телесериалы «Две судьбы» и «Убойная сила», а также драматический боевик «Паршивые овцы».

Владимир Алексеевич ушел из жизни на 75-ом году жизни из-за остановки сердца в ночь с 15 на 16 июля и был погребен на Троекуровском кладбище. Торжественная церемония прощания с артистом прошла в московском Доме кино. Отдать дань памяти Толоконникову пришло множество поклонников его творчества, коллег и общественных деятелей, вспомнив его самыми теплыми словами и осыпав его гроб цветами

Народная любовь, впрочем, оказалась недолговечной. Сразу после похорон могила Владимира Алексеевича была заброшена и вскоре пришла в полное запустение. Спустя 3 года после смерти артиста, его захоронение по-прежнему украшает только простой деревянный крест и мемориальная табличка. Металлическая ограда проржавела, на земляной насыпи лежат жухлые цветы, а весь участок зарос сорняком и травой.

21 Октября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100