
Люди издавна старались проводить своих близких в последний путь с достоинством. Роскошные похороны становились символом значимости умершего, его высокого положения и особого статуса его семьи.

На территории Москвы и Московской области немало братских захоронений, многие из которых хорошо известны москвичам. Большинство из них относятся к Великой Отечественной войне, и ежегодно к ним приходят тысячи благодарных современников, чтобы возложить цветы.

Возложение цветочных композиций на могилу считается одним из способов почтить память умершего. Делают это при поминовении на 9-й или 40-й дни, в годовщину смерти или рождения.

Являясь одним из самых известных деятелей советской эпохи как во время Советского Союза, так и после его распада, Жуков был удостоен весьма широкого увековечения своей памяти.

Как и любым другим сооружениям, надгробным памятникам требуется фундамент, потому что грунт на кладбищах со временем проседает и так или иначе «гуляет», особенно если он привозной, а именно так обстоят дела на большинстве кладбищ рядом с крупными городами или в городской черте.

На берегу реки Яузы на территории бывшей Немецкой слободы в Лефортово Введенское кладбище, долгое время являвшееся единственным местом упокоения для западных христиан в столице: католиков, протестантов, прихожан Англиканской церкви и пр.

Переживая шок от утраты дорогого человека, семье усопшего бывает нелегко разобраться во всех организационных и финансовых нюансах похорон. Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье.

В народной армянской культуре сохранилось множество древних примет и традиций, связанных со смертью. У некоторых общин до сих пор считается, что каждому человеку предопределена своя судьба, – тчакатагир (букв.: надпись на лбу), – и еще до рождения для него небесами назначен день смерти, который нельзя ни приблизить, ни отсрочить.