
День мёртвых, или по-испански — «Dia de los Muertos», во всём мире считают чуть ли не одним из самых диковинных и захватывающих праздников, когда-либо существовавших.

До наших времён дошли некоторые подробности медицинских процедур и изготовления лекарств из трупов. Сложно сказать, помогали ли эти средства на самом деле, но бизнес гробокопателей был достаточно прибыльным.

Нововведения в похоронной отрасли проводятся в различных уголках земного шара. Так, на нескольких московских погостах уже имеется сеть wi-fi, некоторые кладбища в Канаде оснащены GPRS-маячками для быстрого нахождения могилы близкого, а по ряду крупных европейских некрополей ездят автокары.

На Руси внедрять музыкальное сопровождение к похоронам начали в эпоху Петра I. Изначально новая практика распространялась в определенных узких кругах: преимущественно среди представителей знати.

Ещё при жизни Матрона Дмитриевна Никонова пророчествовала о толпах людей, что придут к ней после её смерти. Так повелось, что к могиле бывшей жительницы Тульской области стекаются многие страждущие во избавление от хворей, с просьбами о заступничестве и отвращении бед.

До наших дней сохранились некоторые усыпальницы и захоронения, но ещё больше памяток безвозвратно утеряно.

В православии наступление смерти считается наступлением периода ожидания грядущего Воскресения. Пребывание тела в гробу под толщей земли уподобляют глубокому сну. Не случайно умерших ещё называют «усопшими» – уснувшими, или «преставившимися» – представшими перед Богом.

Благоустроенные места захоронений сразу продемонстрируют, что память о почившем жива в сердцах его близких. Обычно в первые 2-3 года члены семьи стараются хотя бы раз в месяц наведаться на могилу.