
Смерть одного из членов семьи практически всегда происходит неожиданно, и зачастую родственники оказываются не готовы к этому событию как морально, так и материально. В некоторых случаях провести захоронение умершего родственника можно за счет государственных средств – организовав, так называемые, безвозмездные (социальные) похороны.

Ежедневно, за исключением периода поста, церковные служители читают молитвы о упокоении усопших. Считается, что моления помогают душе покойного преодолеть все трудности на пути в иной мир.

С проведением церемонии прощания с усопшим, список дел у близких родственников не заканчивается. Те или иные организационные вопросы потребуют решения еще примерно в течение года после похорон.

Сегодня проведение прощальной церемонии с усопшим обходится в среднем в 40-80 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от того, каким образом родные покойного предпочтут провести похороны, и какие услуги и ритуальные предметы для этого потребуются.

С начала 2013 года государственной стандартизации подверглась сфера ритуальных услуг подверглась государственной стандартизации: в силу вступил ГОСТ Р 54611 – 2011. Документ охватывает все предприятия, работающие в отрасли: нормативы прописаны как для моргов и похоронных служб, так и для крематориев и кладбищ.

Урна для праха (погребальная урна) – это контейнер, в котором помещаются останки (прах, иногда прах с остатками костей) покойного, подвергнутого кремации. Погребальная урна необходима для хранения, перемещения и погребения праха. Сама идея погребальной урны практически столь же древняя, сколь и кремация как погребальный обряд.

В представлении древних людей могила являлась не просто местом хранения человеческих останков, но последним пристанищем покойного, его вечным жилищем в потустороннем мире.

Кладбища являются неотъемлемой частью городской инфраструктуры, поэтому устройство кладбищ детально регулируется законодательством и отдельными нормативными актами.

С тех пор, когда разделение труда в человеческом обществе привело к появлению людей, на постоянной основе занятых либо сражением, либо подготовкой к следующему сражению, мы наблюдаем особенности в положенном им похоронном обряде. Это, конечно, неудивительно: для древнего человека было очевидно, что у воина особые отношения со смертью.